面经详情

【数据挖掘】面经分享
  • 新浪面试时 我一个共三轮技术面(视频面)和一轮HR面(电话面)
  • 一面(面试官竟然是我offer上的直属领导)
  • 出了几个数据结构的题 包含快慢链表 最大和子数组等,写代码讲思路,然后又问了机器学习相关的原理 比如svm对偶问题的理解 em算法的核心思想等
  • 然后给了一个微博垃圾用户的场景让讲出解决思路 我说的是kmeans++ 说了为什么用这个 以及怎么实现 然后就结束了 面试官当场说二面会之后联系我
  • 二面 应该是个领导 也开始手撕代码 一个滑动窗口的题 但是我没有完全实现 面试官感觉还挺满意 就问了hive怎么使用Python脚本?
  •  服务器集群监控怎么操作的,文本向量的相似度算法,Hadoop读写流程,Scala为什么要引入隐式变量
  • 整体来说调用脚本的那个没接触过不过他还是耐心给我解答了 整体感觉良好 面完就是下一轮面试会通知我的
  • 三面 应该是个领导 没有手撕代码 就问了项目中用的技术栈 竞赛的过程 以及对以后未来的规划
  •  整体来说还挺对这个面试官胃口的,可能是知道我才不到两年工作经验也比较放水我吧 没有深入组件的问 还建议我一定要谈工资 不要避讳说这个 还挺感动的 然后就说下周HR会联系我的
  • HR面 问有几个offer了,期望薪资大概多少 微博入职流程等 我还问了微博的培训制度,以及薪资涨幅 整体来说还可以
  • 后面交了流水、工作证明、学历证书后打电话定薪以及offer审批大概两天后就发offer了