面经详情

面试:Java。感觉上还是很不错的,面试题目都是常规的题目,告知通过了。
一面
  • Set不能存放重复元素,其底层是如何实现的HashSet 底层就是基于 HashMap 实现的。(HashSet 的源码非常非常少,
  • 因为除了 clone() 、writeObject()、readObject()是 HashSet 自己不得不实现之外,其他方法都是直接调用 HashMap 中的方法。当你把对象加入HashSet时,HashSet会先计算对象的hashcode值来判断对象加入的位置,同时也会与其他加入的对象的hashcode值作比较,
  • 如果没有相符的hashcode,HashSet会假设对象没有重复出现。
  • 但是
  • 如果发现有相同hashcode值的对象,这时会调用equals()方法来检查hashcode相等的对象是否真的相同。
  • 如果两者相同,HashSet就不会让加入操作成功。
二面
  • HashMap原理 JDK1.8 之前 HashMap 底层是 数组和链表 结合在一起使用也就是 链表散列。HashMap 通过 key 的 hashCode 经过扰动函数处理过后得到 hash 值,
  • 然后通过 (n - 1) & hash 判断当前元素存放的位置(这里的 n 指的是数组的长度),
  • 如果当前位置存在元素的话,就判断该元素与要存入的元素的 hash 值以及 key 是否相同,
  • 如果相同的话,直接覆盖,不相同就通过拉链法解决冲突。所谓扰动函数指的就是 HashMap 的 hash 方法。使用 hash 方法也就是扰动函数是为了防止一些实现比较差的 hashCode() 方法 换句话说使用扰动函数之后可以减少碰撞。