面经详情

Java面试一般,共1轮面试
Q:1.做个自我介绍
Q: 2.讲讲项目,讲了一个大创项目然后讲了一下读的一个开源框架,讲了一个实验室项目然后拓展到了mysql索引调优
Q: 3.https相比于http的优点
Q: 4.三次握手四次挥手的作用是什么,为什么不能减少次数1条回答
Q:5.https在传输过程中与http有什么不同(答的很模糊估计是错了)
Q: 6.java中的集合了解么,说了一些常用的集合然后还有并发集合
Q: 7.这些集合底层实现都讲一下,就讲了LinkedList、ArrayList、HashMap然后被问到HashMap的扩容机制和ConcurrentHashMap的锁机制
Q: 8.HashMap为什么不安全,数据覆盖和循环依赖是如何产生的(只答了数据覆盖,另一个忘了)
Q: 9.说到锁aqs了解么1条回答
Q: 10.java中的synchronized了解么,讲了锁的升级,然后分别拓展了三种锁使用的场景以及底层原理
Q: 11.epoll了解么(直接回答不了解) 1条回答
Q: 12.线程池了解么讲讲作用和如何使用,讲了7个参数和在不同场景下的如何使用
Q: 13.redis用过么,用的不多,回答5种基本数据类型和zset的跳表1条回答
Q: 14.分布式了解么(直接忘了,面试官可能以为我临时想不起来又问了分布式锁,还是不会)
Q: 15.mysql了解么,讲了一下mysql架构和server层组件的作用、server层的binlog和存储引擎层的redolog,还有为什么要二阶段提交,本来还想讲MVCC和索引底层结果时间快到了被打断了 1条回答
Q: 16.面试题: 给你两个链表,链表顺序代表一个数的逆序 如:1->2->3 321 4->1->5->2 2514 将这两个链表相加得到新的链表 5->3->8->2
  •  第一次面大厂有点紧张各种出错,面试官还是比较耐心的引导你往下写,结果这么简单的题最后时间到了还有bug,一个半小时多点面试官直接说今天先到这了,本来以为这算法题没做出来要凉,结果20分钟后hr就告诉1面过了等明天2面