看准网

大众点评 被收购

上海 ·O2O ·10000人以上

面试经验: 3月25日下午两点去大众点评面试平台测试工程师。

面试大众点评的工程师·上海

下午过去以后,找了半天终于在一个园子里找到了公司,公司周围就是居民区,气势不怎么恢宏,呵呵,说的是到C栋面试,但是C栋门没开,找了半天才从B栋找到了门。进去以后,已经有很多人在等待面试了,包括销售的。
HR在大厅给我找了个位置坐下,等了一会儿,一个人带我去食堂面试了,面试时我很紧张,面试官看我简历,问我做过的项目,聊着聊着聊到了项目中的mysql数据库部分了,面试官首先问我怎么设计数据库的,我一五一十的讲了讲,由于项目时间比较久,有些地方已经忘记了,但是最后还是讲清楚了,面试官很敏锐,专挑讲不清楚的问。最后又问了我项目中两张表是怎么设计的,又是怎么关联的,说实话这个东西时间有点久了,有些已经记不清了,不过最后还是讲出来了。又问我两个表怎么关联查询,这个我不知道,又问了一个简单的select语句,我答出来了,但是update语句我怎么也想不起来了,update语句不怎么用的,面试官也很理解。最后拿出一张卷子,题目有web测试的主要内容,我不知道,常用的浏览器,这个大家都知道,抓包工具,我没用过,浏览器调试,这个我倒知道,右击查看元素就行了。又写了一个冒泡排序的程序,面完了发现写错了,不知道面试官发现没有。最后一个题目是两部电梯,同一个按钮,让设计测试用例,这个看似简单,但是里面有很多学问,弄得我满头大汗。

我感觉面试有难度
我对面试总体感觉一般

高级管理职位
前言:首先介绍一下个
前言:首先介绍一下个人情况,本人本科应届生一枚,没有任何互联网公司实习经验。我是从大约9月份,阿里巴巴正在进行校招的时候,开始准备找工作的。那个时候已经错过了很多的内推机会了。了解了一下这个市场后,我就确定了自己要去互联网公司,做产品经理,所以我后来投的基本都是产品经理职位。我基本上把有一定知名度的公司都投了。有些石沉大海,连笔试都没有,也有些参加了笔试就没有回应了。通过各种找内推以及去霸面,我最终争取到了4场面试,分别是百度、爱奇艺、大众点评和网易,其中大众点评和网易是霸面的,爱奇艺是找人内推的。百度在三面的时候挂了,网易在群面的时候就挂了,最后我拿到了爱奇艺和大众点评的产品经理的offer。经过思考,我最终选择了大众点评。关于霸面:我觉得我和大众点评真的很有缘分。我有去做他们的笔试题(就是普通行测题),但是并没有通过,本来以为这样也就没机会了。其实那场面试我并不是特意过去的,我的学校在宁波,大众点评杭州场面试那天,我正好在杭州参加云栖大会,听说有面试,我就顺路过去放了一份简历。没想到当天晚上,他们的HR就给我打电话,让我第二天去面试。一面:面试是在一个很别致的酒店里面进行的,面试官是个很有趣的人。她首先问了一些关于我的简历的问题,然后就开始问一些关于大众点评APP的问题。面试官说她问每个人的问题都会不太一样,所以我只能大致归为:1、关于简历的问题2、关于点评相关的问题。其实每一个单面都差不多是这样子的套路,而面试官考察的一般也都是你的想法,逻辑能力等等。下面我来说说她问的几个问题:1、那个时候我有提到说,希望大众点评能加一些更加偏向PGC化的UGC内容,像豆瓣影评或者知乎那样的长篇评论。那个时候面试官就问我,这个内容应该要放在APP的什么地方才合适,另外要如何对这个功能进行推广2、如果大众点评要发展一个新的行业(非美食旅游电影等),你会选择什么行业?我那个时候说的是服装业。3、你有没有对目前什么行业特别看好的。我说了海购。于是面试官又让我分析了一下目前的几个海购的APP。我分析了一下,并且认为目前海购最重要的是信任度。面试官又让讲一下,有什么方法可以提高大众信任度。这是我个人特别喜欢的一场面试。倒不像是一场面试,这个面试官姐姐特别喜欢和你一起讨论东西,你说一个观点,她也会说一些她自己的看法,给我的感觉很像是brain storm,所以聊得特别开心。面试结束后,面试官让我在外面等一下,然后HR直接告诉我了第二天二面的时间。这后面有一个小插曲,因为我那天面试比较迟,接近吃晚饭的时间了,面完之后恰巧碰到了一帮点评的人,是开发的,他们就问我要不要一起吃饭。我想想了解一下情况也是好的,就答应了(虽然我已经吃过了=_=)。吃饭的时候他们聊了一些点评内部的事情,让我对大众点评好感增加不少。二面:二面应该是总监面,在我看来问问题的形式是差不多的。也是先问了一下关于简历里面的问题,然后就开始问关于大众点评APP的问题。我总结一下问题:1、如果大众点评有宠物板块,所有的功能都在,现在要怎么对这个板块进行推广(不能用钱)。这题我个人是觉得答得特别烂的,卡了很久,不过面试官倒是好像很有耐心的样子。我只是说先找目标群体,先找到他们平时的聚集平台,然后再举办活动或者比赛等等,从而进行宣传。2、我说我希望大众点评能增加一个点菜功能。然后面试官就问我,要怎么衡量这个点菜功能是否成功,多少人中有几个人使用,这个功能才算是成功的?我对这个数字化的问题完全无感,于是面试官又提醒我,可以和哪些个功能进行对比。我后来是说和同样场景的,最后在他的多次提示下,我说可以和打电话预约这个功能的使用率进行对比。这个面试感觉自己其实发挥得一般,有些问题会很难回答出来。但面试官特别有耐心。原本一个人20来分钟的面试,出来后才发现我们好像聊了有40多分钟了。这场面试其实我学到了挺多东西的,感觉自己确实还有很多需要进步的地方。后来面试官让我在外面坐一会儿,然后马上就又让我进行了HR面。HR面:其实这个面试就是了解一下我的情况了,问问我在上海发展家里有没有意见,有没有其他offer等等。由于在一面的时候,面试官有提到说感觉我不是特别稳,所以有刻意少说一点可能让别人觉得不稳的事(比如很喜欢旅游之类的)。不过基本上如实回答就好了。不会有什么刁难的问题。前期准备:基本上每次在面一个公司之前,我都会做这么两件事情: 1、先看看这个公司的相关APP和它的竞品的产品体验报告2、自己用一遍这个APP和它的竞品,思考有没有什么可以优化的地方其实每一个PM岗的单面,形式都差不多,先是关于你的简历,然后是APP分析。我觉得充分表现出自己的某些特点很重要,需要给面试官一个眼前一亮的点。所以我基本上是会结合他人的产品体验报告,对APP的特点进行一个分析,然后再把自己认为不错的改进方法进行阐述。我在等候区的时候发现,很多来面试的人都准备了厚厚一沓资料,而我只有一张简历。可见所有人的准备都是很充足的。那个时候还有些心虚,因为我什么资料都没有准备,会想是不是自己没上场就已经输了。后来我觉得,携带资料是可取的,但绝不能本末倒置,它只能作为一个辅助的工具,更多的,还是应该让自己表达更多的想法。不带资料,能够足够展示自己的优点,也是可以的。 写在最后:我觉得在这样子一个竞争市场,很多机会,真的必须要自己去争取。其实有的时候真的不是你不优秀,或者能力不足。我刚开始也是只报了一个阿里巴巴的,它缩招之后才意识到,这个社会的竞争远比想象中的激烈太多,一定要想办法让自己抓住更多的机会。没有面试,根本就连展示能力的机会都没有。于是我有试图去找很多公司的产品经理,为了获得一些额外的机会,最后才成功得到了爱奇艺的内推。很多人说网易不能霸面,我还是尝试着过去了,最后也霸成功了,虽然群面被刷,好歹是给自己多了一个机会。我的求职之旅到这里也就告一段落,这期间有认识很多很有意思的朋友,也是很开心。而通过准备每场面试,我也学到了很多东西,思考了很多东西。其中有过低落沮丧怀疑的时候,也有拿到offer开心的时候,这段经历对我来说是一个很不错的体验,希望这篇文章,也能够帮助到其他一些人,找到属于自己的理想的工作。
换一换

西安交通大学 宣讲会

教2-100(德育基地)

西安电子科技大学 宣讲会

北校区J-110