看准网

Ernst &Young

北京 ·财务/审计/税务 ·100-499人

面试经验: 安永北京税务AC面经。

面试Ernst 的审计专员·北京

楼主四大的笔试都拿到了,但是做完笔试等了1个月只拿到了安永的面试,也不知道其他家是更慢还是都挂了,总之还是要耐心等等。首先楼主第一志愿审计第二税务,结果被调剂税务面试。可能税务要求的专业度高,也可能安永招的面窄。

面试的那天7个人,只有楼主一个本科生,一个非财务专业的学生(城乡规划学),其他最偏的也是经济学。所以面试那天知道了大家的经历反而不紧张了,就只当积攒经验了。如果说楼主的优势,就是本科985,有两段出国经历(一段英文授课的韩国交换,一段加拿大暑校),所以英文比较好,最后就是,比较年轻是一张白纸(也可以说是劣势)。其他的6个本科都是不知名财经大学,研究生读了北京的重点大学,成绩经历都挺优秀的,感觉都是学霸路线,拿奖发论文有税务实习。面试全过程都是一个女经理在面,经理毕业就在安永,呆了10多年,有两年美国委派工作的经历,所以会用中英文提问。

面试第一步是中英文邮件写作,楼主没写够字数,因为没太准备邮件,其他人写的似乎都比我多,可以看出来面安永的人英文都不错,有人说邮件不太刷人,我也不清楚。第二步自我介绍,经理说中英文都可以,第一个人用中文介绍了,之后经理提问用了英文,所以她回答用了英文。楼主第二个说用了英文介绍,聊天当然也是英文,所以建议大家直接英文自我介绍吧,反正面安永是逃不开英文的,不如展示一下你的自信。之后的人都是中文自我介绍,经理问题问的挺详细的,类似于M面吧,因为别人高大上的实习内容和专业内容楼主听不懂,所以楼主只是萌萌哒的看着大家说负责鼓掌。之后就是案例分析了,面试前《ace your case》可以看看,一天就能看个大概。案例分析中7个人分成两组,楼主在4人组。十分钟阅读一个3页英文case,楼主的阅读速度刚好读完做了要点摘抄(因为以为要收走案例,结果发现会留着),40分钟准备时间(感觉像是30分钟),20分钟presentation,当时没搞清楚是每组20还是加起来20分钟,反正能说多少说多少吧。案例是一个iron company有四个产品线,其中电视业务曾经很重要,现在下滑明显,竞争激烈,而游戏业务增长为主要业务,董事会在决定如何对电视业务布局提出了4个策略,最后还附上了电视市场的竞争情况和iron的相关业务表格,两个task是采取怎样策略,和有哪些actions。小组讨论的好处就是时间控制的不错,因为总会有人提醒进度。讨论的时间过得很快,经理没有看讨论而是离开了,所以大家比较放的开效率也高,不过不建议太aggressive,毕竟之后的M面可能会被组员投诉。讨论结果是presentation分4个部分,背景,分析(用SWOT),actions(我们提出了3个策略),最后的conclusion(用了3c),在讨论中,楼主贡献了一部分框架,以及提出了用SWOT和3C。其实我没打算抢leader,只不过大家说我英文好就让我当了,所以开始的自我介绍部分展示英文是有好处的,会有更大几率当上leader。大家分配了一下任务,楼主负责一个action以及最后的conclusion。讨论完经理回来,之后就是在A1白纸上写框架了,我当时写了4个部分的名称,以及每个部分的关键词,主要是这两级的框架。另一组分了3个部分,有3级框架,导致第三级的字偏小,被经理吐槽了。

我们组第二个汇报,在presentation中,因为是leader要负责开头,先是说it's our honor to stand here to give you the presentation,然后介绍了小组成员,汇报框架,再邀请第一部分的人讲,个人觉得这样可以体现团队合作。演讲过程中,手里提醒的纸上只打了框架,主要的内容还是靠腹稿,这样的好处是可以和大家互动眼神交流,如果纸上把要说的一段话都写了,到时候照着念经理就会全程玩手机。讲完自己的部分做了总结后,说thank you for listening to our presentation。讲完后被经理夸strong conclusion,感觉经理对我挺满意,毕竟楼主的逻辑和英文都比较好(自恋girl)。

最后的一对一M面,楼主之前的人大约面了10到15分钟,楼主只面了5分钟,说明已经基本决定了要我或者不要我。经理上来直接和我说建议我再读个研究生,因为我年纪太小不忍心我受四大摧残,我表示了我要工作的决心和想法。其实个人感觉四大不至于因为本科生刷人,毕竟写明了本科生研究生不差别对待,所以当时也没太紧张。聊完后经理说除了觉得我太年轻,其他地方都挺喜欢我的,夸我比较成熟希望是真的喜欢我不是套路吧~希望专业和学历都不优势的楼主逆袭一把,求par面。

我感觉面试困难
我对面试总体感觉很好