看准网

银行 | 1000-9999人| 深圳

面试经验: 招商银行面试过程分享

面试招商银行的数据分析师·北京

通过

首先是一个群面,在一个教室里面交材料和签到,工作人员会按照签到顺序进行编号,接着每10个人一组参加群面,每组群面约进行半个小时,男女分开面,有两组面试同时进行,各个组之间的群面题目不同,面完即可离开。

教室里只有两位女面试官,一位宣读规则组织流程,一位用电脑进行记录。桌上已经摆好了材料,材料共三页,是一个商业案例,主要会用到市场营销的相关知识。群面的时间分配是:5分钟的读题,按顺序每人1分钟的观点阐述,15分钟的自由讨论,3分钟的总结发言。发言结束后没有单独提问,直接离开。

面试材料:面包市场上分为品牌面包市场和自有品牌面包市场,市场上有abc三家公司,a较大,bc较小,三家公司在品牌面包市场的市场份额占比分别为70%,20%,10%,但是五年前,c公司开始进入自有品牌面包市场,两年半以前b也进入该市场,目前bc在该市场的份额占比分别为40%,60%,如今a公司销售额下降,问:1评估a公司所受到的冲击和威胁;2a公司是否该进入自有品牌面包市场,又该采取怎样的战略。

经验总结:这个材料算是我面过的比较复杂的一个,但是一定不要心慌,你想到什么就先写下来,然后仔细听其他同学的发言,可以借鉴他们的观点。针对这个题目,我提出了运用swot分析法,大家也比较赞同,但在一些具体事项上还是存在一些分歧,我觉得小组群面中得出较为一致的观点或结论还是比较重要的,如果你确实有些观点与大多同学不同,建议你放弃而不是强行说服别人。由于是男女分开面试,10个女生的群面还是很热闹,尤其在大家都很积极活跃的情况下,由于我最先提出了讨论框架,发言也比较积极,最后被推选为总结。

从面经上来看,总结者有更多的表现机会,也会得到更多的关注,所以总结者通过群面的几率还是很大的,最后在一天后如愿接到了二面通知。

我感觉面试困难
我对面试总体感觉一般