看准网

2.挑一个有难点、亮点的项目来讲
    3.自己表明想用白板介绍
二、八股文
    1.Mysql的原理介绍一下
1.1、MySQL的B+树,主要讲了下Hash和B树的缺点,描述了下B+树的非叶子节点和叶子节点等
1.2、MySQL的悲观锁、乐观锁机制
1.3、如果有十个并发线程同时修改某条数据,数据的原始值是100,问最终这个数据的值会变为多少?
1.3.1、如果用悲观锁,select *** for update,则为110 1.3.2、如果用乐观锁,需要判断影响行数并重试(面试官强调,金融行业不允许重试),回答101。 因为只会有一个线程修改成功,面试官表示正确。
    2.线程安全讲一下?
        2.1、三大要素:有序性、原子性、可见性
         2.2、Synchronized和volatile一把梭
        2.3、重点表明单机版用JVM锁,分布式版用redis分布式锁(本来想狂扯一把redis分布式锁,面试官听到分布式锁就让我打住了)
        2.4、本来还想扯一下AQS,准备疯狂输出面试官,也没给机会让说
3.有没有遇到过数据库死锁?谈下怎么解决的?
         3.1、表示之前遇到过同事把表给锁死了。
        3.2、首先阐明发生死锁的几个必要条件
        3.3、再表明好像有个show processlist,还有个information schema可以查看锁。
        3.4、针对占有锁的进程/线程,直接kill掉。因为它们已经发生死锁了,没法优化,只能先破坏不可剥夺条件。
    4.HashMap八股
 4.1、说下HashMap为什么不安全?
 主要讲了HashMap去put时,如果扩容,会有transfer的过程,1.7的情况下会有死循环。 而且没有加锁控制,然后面试官就没让说了 (这块有点短板,因为1.7 1.8,CHM的1.7 1.8内容太多,记不住)
5.考题
    5.1、Integer整数,为什么(1000==1000)返回false,而(100==100)返回true 直接回答写JDK代码的设计人员考虑到程序的运行效率,缓存了-12X-12X的数据。再扯到Redis也有类似机制,缓存了10000个RedisObject, 本来还想延伸,面试官让我打住。
6.堆和栈的区别?
    6.1、讲了下Java中堆主要是存放对象的,栈有虚拟机栈等。描述了两者的区别
7.注解怎么实现的?
    7.1、这块其实不是很熟,讲了下注解的几个要点:@Target @Document
    7.2、表示是否可以以某个具体的注解来讲,比如@Autowired,面试官表示可以 (其实还想以AOP+自定义注解+Redis Lua来实现分布式限流来讲的)
    7.3、开始讲Spring的getBean(),createBean()创建实例,然后populateBean()填充属性的时候,会判断是否实现了inxxxxBeanPostProcessor, 会去自动注入相关属性,面试官让就此打住
8.三级缓存讲一下?
    8.1、讲了下三级缓存是拿来干嘛的,解决哪种循环依赖的。
    8.2、提前暴露单实例,三级是Map,假装思考一下,ObjectFactory是用的get还是getObject()方法 因为前面说得太流畅了,要假装回忆一下。。。。。
 8.2、讲了下getBean()的流程,具体以A依赖B,B依赖A,且是setter依赖,然后什么时候三级升为二级,然后又放到一级 还没讲完,面试官表示可以了
三、算法题
7.算法题
    7.1、删除链表中重复的结点(面试官要求限时20分钟)

面试官提出的问题:

1.简单自我介绍

2.挑一个有难点、亮点的项目来讲

1.2、MySQL的悲观锁、乐观锁机制

面试的时候会谈工资吗?有压工资吗?

技术面肯定不谈工资啊

2.线程安全讲一下?

3.有没有遇到过数据库死锁?谈下怎么解决的?

4.1、说下HashMap为什么不安全?

6.堆和栈的区别?

7.注解怎么实现的?

您好,请问面试后多久会通知呀?

现在HC锁了,三面后一直没消息

8.三级缓存讲一下?

我感觉面试有难度
我对面试总体感觉很好

产品运营
产品运营面试一般,共3轮面试
小米运营岗(教育方向)一面面经   岗位描述:小米电视平台上教育产品的运营 自身情况:有两段线下教育相关的实习; 互联网无经验 面试问题:  1. 自我介绍  2. 然后hr介绍了这个岗位的工作详情;  3. 根据我的简历,有直播课的经历,问了对直播课的看法(好/坏)  4. 如果想激励用户反馈,有什么办法  5. 无互联网的经验,对自己未来什么规划 (我说了自己对运营很感兴趣,最近自学数据分析,属于给自己挖了个坑,因为马上面试官说我有个数据分析的问题问你)  6. 在一段时间内发现用户总数没变,但是点击教育栏目用户数下降了,你怎么分析  (我回答第一想法时考虑时间节点问题,教育有淡季旺季,数据的分析我说了自己没想出来。但是面试官说我说的时间问题算是很关键,他比较满意。然后告诉了我应该怎么考虑这个问题)  7. 工作内容基本包括内容运营、活动运营和用户运营,你对哪部分最感兴趣,对哪部分最疑惑  8. 如果录用,何时能到岗(省外)  9. 有什么问题想问  (面试状态怎么样,不足之处;如果通过后续还有面试吗)  面试官说觉得我的实践经历比较符合岗位需求,表达想法都不错,但是状态有点紧绷,说互联网公司氛围年轻活泼,可以把状态放轻松一点,可能和面试经验少有关,建议多面试哈哈哈哈;后续和其他同事讨论后还会有面试,最近一两天会安排)

内容运营
运营部面试官定了时间,最后电话都没打来,还有这种操作?
已经不是面试官迟到的问题了,是约好了面试时间,结果彻底没有然后了,这种言而无信我头一回见。小米运营部门令人困惑的工作作风,简单总结一句就是:敷衍不走心,面试规则内部都不统一。两次面小米,一次迟到一个半小时,一次面试官玩消失,约定的时间彻底没打来电话,令人咂舌。具体如下:10月,小米运营岗一面,业务部门面试官提前加了微信,但是面试迟到一个半小时。发微信询问,面试官致歉说开会,然后找了个会议室,用手机微信视频和我面试。最后没通过。当时觉得这个面试方式不大正式,且有种做完正事顺便面我一下的感觉,让我觉得面试官没太重视这件事。11月,时隔1个月,没想到小米运营部门再次打来电话,说HR推来简历,要和我约面试。我:???又得到一个机会本来算幸运,但困惑的来了:面试官和我电话约了周一下午4点面试,挂电话邮件过来写的是上午11点。我打回去确认,对方含含糊糊也不解释,说我给你改一下。挂了电话收到变更邮件,面试时间改回4点了,日期变成了星期二??就这么微小一个操作,五分钟之内面试官2次出bug,实在让我怀疑对方心不在焉,做事能力有问题。然后,最绝的来了,紧张兮兮等到约定的时间,坐等2小时,没有任何电话短信来解释情况,面试电话没打来,然后就没有然后了......如果说迟到我还能理解,这种明确约定了面试时间,最后消失的面试官,我真的无法理解,如果是忘了有面试,那就更不可原谅。不论你有什么个人原因,规章化的校招,你当钓鱼玩吗?我不做别的陪着你玩呢?我之所以不打回去询问,就是两次面试这个过程下来已经对小米运营败了好感,加上有更好的选择,基本也不会选择小米了。如果小米运营部面试方式管理如此松散,一人一个样,还放鸽子,那我真要对这个运营团队的整体素质打个问号。
换一换

华中科技大学 宣讲会