看准网

百度

北京 ·互联网 ·10000人以上

面试经验: 产品经理面试一般,共3轮面试

面试百度的产品经理·北京

做了两个小时的笔试之后过了几天收到了群面通知。
群面一组10个人,绝大部分都是顶尖985学校的学生,其中不乏有项目经历非常吓人or BAT大厂实习轮流走一遭的大佬在,
不过这些情况很常见所以我内心毫无波动.jpg
甚至在读完题之后第一个抢了发言的机会(不然之后真的没机会发言!)
群面题目比较简单,不过当时我面试的环境实在太差,好不容易找了个安静无人的空教室结果竟然没!有!通!电!
所以只能顶着30多度的天气在耗电飞快的笔记本电脑(游戏本)上面试,紧张的不是面试而是电脑的剩余电量……之后电脑果然没电自动关机了,不过幸好我提前下了手机APP总算是接上了……
因为一开始大致的框架是我提出来的,本来我想申请做reporter但还是碍于电脑没电没法开xmind只能拱手让人……
不过做reporter的那位小姐姐也确实很厉害,全程记录总结我们的谈话要点,最后的陈述阶段也逻辑清晰条理分明,普通话非常好听,最后如果要过也多半是她了(学到了!)
我们的讨论过程其实非常分散,东一句西一句说什么的都有,最后时间所剩不多但仍有人不断提出新的解决方案也实在是让人头疼
(也许是找不到发言机会)但在这种讨论乱成一盘散沙、谁也没有表现特别突出的情况下,做reporter其实是最好的选择,
因为最后会留出5分钟专门给你一个展示的机会,如果你能把前面的谈论内容好好记录和总结复述的话,很容易脱颖而出!
虽然最后面试没有过,但我内心毫无遗憾,甚至可以说是神清气爽……希望下次能吸取教训继续努力!

我感觉面试有难度
我对面试总体感觉一般

Java
Java面试很好,共3轮面试
首先介绍一下笔者的背景。 笔者是某苦逼工科专业不想考研又保研无望的孩纸,虽然本科不是计算机专业的, 但好歹也做过几个小项目(这里感激一下现在充斥着生活各处的编程,让笔者虽然不是计算机专业的学生,但在项目中也被逼着学了一些编程语言,然后加上自己对未来工作出路的担忧,中途或多或少的自学了一些计算机的知识,校招的时候才有底气投IT岗), 所以在面试的时候还勉勉强强算有话可说,虽然比不上哪些大牛啦,但是也不至于是那种直接感觉没戏的类型。其实校招的收获还是勉勉强强能看的, 刚开始的几家比较大的公司都投了简历,像美团啊,阿里啊,网易啊,华为啊,搜狗啊巴拉巴拉的,就是比较知名的都投了,毕竟广撒网多捞鱼么。中间发生的面试时间冲突啊, 上下场连赶的事情没少,中间还出现了一次因为赶场赶的太急了导致电面的时候说错话的……自我介绍的最后笔者一般都会习惯说“希望能加入××”, 然后那次实在是两个面试隔太近了,笔试顺口就说了上一家公司的名字…… (摊手,宝宝也很绝望啊)。不过还好,最后还是收到了几家比较满意的Offer,像比较知名的就是华为和百度啦, 然后就是美图以及一些小一点的公司。不过像我这种对百度有着蜜汁热爱的孩子,当然最后毫无疑问选择了百度啦~~~~
换一换

中山大学 宣讲会