上海东方有线网络技术服务有限公司

上海 ·运营商/增值服务 ·20-99人

东方有线网络有限公司(原上海市有线网络有限公司)的前身是上海有线电视台网络部,成立于1998年底,是上海市委、市政府为了加快上海信息化发展的步伐,采用网台分离,以股份制的方式组建而成的。 公司经营着上海市的有线电视网络资源,拥有带宽、用户资源、光纤资源和规模运营的优势,拥有多年的网络运作经验和高素质的员工队伍,已发展成为集有线电视、家庭宽带、互动电视、企业数据等于一体的全业务运营商,推动上海市信息化进程不断发展,并通过“数字家庭综合信息服务平台”提供丰富多彩的数字媒体信息服务,为家家户户创造工作、生活及娱乐的多彩世界。 公司下属9个分公司及3家参股子公司,随着2011年全市有线电视网络“一城一网”整合,公司又成立了9个控股子公司。
  自公司成立以来,已从单载体、单平台、单一的有线电视业务,发展为产品多元化、业务全方位、社会效益和经济效益有机统一,成为全国有线网络中规模最大、业务最全、效益最好的基础网络运营商之一。
  上海是经国务院批准的全国有线电视系统第一批“视频、语音、数据三网融合”业务试点城市。作为上海有线电视网络运营企业,东方有线早在2001年就基本完成中心城区有线电视网络的双向改造。在科技部、国家广电总局和上海市政府的支持下,下一代广播电视网(NGB)建设取得了重大进展。未来三年内,NGB 将基本覆盖全市约600多万户居民,为上海智慧城市的建设奠定扎实的网络基础。NGB网络承载能力达到T级骨干、千兆到楼、百兆到户,是上海又一张城市光网。
  NGB将电信网、有线电视网、计算机通信网的功能融合在一张网上,走出了最便捷的“三网融合”之路,带领居民走进电视“新时代”。以“高宽带、强交互、可管控”为优势特征的NGB网络为基础,东方有线努力构建视频、语音、数据三网融合、有线无线相结合的全业务体系,大力推进三网融合业务试点,真正成为拥有百万级互动用户规模的有线网络,使上海在全国三网融合发展中起到率先示范作用。
  互动电视是为家庭用户提供的基于有线电视的各类增值服务,高清频道、视频点播、3D频道、电视银行、便民支付、电视彩票、电视证券、优化教育等服务已经面向市场,智能家居、家庭安防、电视医疗、3D体感游戏等智能服务也在运营准备中。以后的电视不仅能“看”,还要能“用”,“用电视”这一发展趋势推动了技术发展。未来采用的是云技术,突破以往仅提供视频信息的局限,增加了电视的互动性与娱乐性。
  东方有线高速宽带接入业务包括“有线通”、“光视通”、“E家通”等。“有线通”是专为家庭用户提供的基于双向有线网络的宽带接入服务,无需拨号,开机上网。"光视通"是东方有线专为用户提供的基于NGB网络的宽带和高清交互电视捆绑服务,带宽可达50M。东方有线还与上海移动等运营商合作,进行有线和移动业务捆绑,联合推出“E家通”等业务。
  东方有线的宽带增值服务门户 “东方星天地”,为用户提供免费的杀毒、VOD点播、网络直播电视、下载、在线教育等网络服务内容,公司还和多家视频网站进行合作,引入土豆网、PPS、PPTV、奇艺、优酷、乐视、搜狐视频、腾讯视频等主流视频内容服务商,为宽带用户提供更加稳定、更加流畅的视频体验。
  东方有线与各区政府积极合作,开展数字生活服务应用示范,建设智慧社区、智慧政务、智慧文娱、智慧交通、智慧医疗、智慧金融、智慧商贸等内容。智慧社区平台涵盖了居民衣食住行各方面,包括社区信息、天气、物价、教育、便民付费、数字城市生活、预约挂号等等。通过电视这一终端,公共服务信息能直接送到居民家中。
  东方有线成功搭建了市、区两级公务网、政务外网,以及其他专业机构数据网络等百余专用网络,并率先获得了互联网数据中心(IDC)运营资质,为大批政府、金融等领域的客户提供专业的企业数据服务。
  随着基础设施的不断完善与服务内容的逐步丰富,东方有线将继续朝着打造全业务、高价值、高服务的信息综合平台,集广电传媒、通讯、城市信息化为一体的新的基础网络和应用平台以及上海市信息化主平台的目标而努力开展各项工作,为上海国际大都市的形象加色增彩。 收起全部
杜俊龙

公司全称上海东方有线网络技术服务有限公司

所属地区上海市

营业期限2005-06-16 至 2025-06-15

企业地址上海市虹口区中山北一路719号2幢2层

经营范围有线网络、宽带网络工程及机房的设计、安装、调试及验收;智能化小区信息网络的设计、安装;从事网络工程、系统集成科技专业领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,家用电器、机电设备维修;销售电子产品,电线电缆,通信设备及相关产品,计算机、软件及辅助设备,家用电器.[依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动]

运维工程师 客服 Java开发实习生 通信、互联网及IT技术类 网络工程师 全部岗位(11条)

首页 上海东方有线网络技术服务有限公司