面经详情

第一次参加大公司面试 感觉就是不一样
上次面试主要是为了迎接微软零售店在中国(北京)的开业而招聘第一批员工。 在面试前,我和广大人民群众一样,彻头彻尾看了微软中英文的网站,并且查了很多关于微软的信息。后来发现,一点毛用都木有。。。ps.小的英国留学2年,零售业工作2年多,英语口语还算可以,所以整场面试感觉轻松加愉快。所以在这里给大家提个醒,面试前,英语口语突击练习很重要。 面试 地点:北京王府井凯越酒店 首先是大家都sign in 然后分给每一个人name tag 要求是英文的,因为里面的面试官是外国人。 进去后,大家都很紧张。但是一段简单的开场白(美国女,曾组织筹划第一家美国微软零售店的大牛)让大家轻松许多。然后他就告诉我们,微软面试不会让大家很紧张,我们都是做游戏来让大家轻松自如。 第一轮游戏: 互相指名字。。。看起来真的很***,但是我不知道他们的目的是什么,可能只是为了打破紧张的氛围吧。。。大家围成一个圈子,手拉着手,然后分别报数。。。那个美国女喊123,如果有两个人同时在指对方 那么这两个人就被淘汰,剩下的人游戏继续。。。 后来经过一番激烈的战争,恩,终于,他们微软XX经理获得了游戏的胜利,然后奖励她了一件微软t恤。。。我们都打酱油了。。。 第二轮 就不是游戏了 这时候就是主题了 给我们大家播放了一段视频,主要就是讲微软现在有多么多么牛,在未来几年几个月的计划,以及在大中国地区的整体计划。同时也介绍了所谓的微软零售店的一些事宜。 视频播放完毕,英国男提出了一些问题: 我记得的有: 你们在这个视频里面都能看到哪些能体现我们公司文化的点? 1. 穿着- 很多颜色 代表着朝气 2. 人种- 人种多样性,是目前跨国企业很注重的一点(不过在中国似乎不是很在意,因为没有什么种族问题。。。其实我也很奇怪为什么这个英国男会讲出这么一点,因为diversity 我简单查了查 是为了响应美国关于反种族歧视的一项政府行为,英国这个地方我待了快5年了 一直在驱赶非欧盟人士。。。不知道diversity这个东西是如何传入到他的思想里面去的。。。) 3. 年轻- 恩 还是朝气 象征着企业文化 后面还有啥我就忘了。。。主要的就是这几点 然后进入 第三阶段 大家分别和坐在自己身边的人互相认识,然后在规定的时间过后,每个人站起来介绍自己的朋友。这里有一点注意事项:他们说,你可以选择either 英语 or 中文,因为有翻译员。但是!!!这里是陷阱!!!据我所知,选择用中文说的,后来就没有再见过。。。你们懂得。。。所以不管英语水平怎么样,敢说才是王道,但是,也不能一张嘴ABC...那也是不行的。。。扯远了,回到正题。然后就是互相介绍了。。。来的面试的人里,有两个英国留学回来的(包括我),还一个法国留学的,还一个上海交大的骨灰级高材生,这些人的英语算是比较好的,其他的那帮人,哦还一个是在苹果工作了一段时间的,恩,他的英语也不错。剩下的,就真的是该中文的中文,该ABC的ABC了。我想在这里说明一点,我不是仗着留学生英语好在这里傲娇,而是想呼吁大家,真的想进外企,一定要敢说。这是我们中国人的通病,好多海龟留学回来以后,照样ABC都认不全呢。。。所以,再说一遍,为了不把你的面试努力付之东流,在准备、策划自己的独特展示之前,先好好锻炼一下自己的口语,这样很有帮助。 在这个第三个“游戏”里面,我就能看出这些面试官在默默观察每个人的动作,也很能观察出来每个人他是否能够胜任产品顾问的能力,因为直接检查的就是语言表达能力。 这个结束后,他们让我们大家出去大厅休息一番,他们吧自己关在了门内,窃窃私语。。。 后来这就是结束了,告知大家一周内会给一轮面试过了的童鞋打电话。。。 结果小的等了半个月,还以为自己挂了呢,才等到了电话。。。通知二轮 二轮面试 同样的地点,只不过被分成了很多很多组。在HR联系你的时候,就已经问过你要参加哪一场。。。每场15个人。等我到了的时候,上一场的人才刚刚进去(他们的时间安排啊。。。有点微微囧)关于时间的事情就不多说了,直接干货。进到会议厅,被阵势吓到了。15个人的群面,对面竟然坐了能有20个人在观察你。。。这次坐在中间的外国人据说是大boss,表情很严肃,不会像之前的英国男和美国女那样说说笑笑。。。然后就告诉我们关于微软店的一些计划,说了一大车后,问大家,这样的形式,有什么劣势?(当时微软打算中国第一家店开在国美、大中内,以店中店的形式开。请大家在看下一句话前,思考一下,这样有什么劣势?) 我当时回答的是,这样的店中店首先能节约成本,节省时间,因为在中国北京,旗舰店它不是你想开,想开就能开的。需要机遇和时机的。开在shopping centre 里面很好。可是!!!当你走进中关村,在你眼睛里面的苹果、IBM、微软店镇的是应接不暇,对于绝大多数顾客来讲,肯定区分不出来你是真的还是假的:你说你是微软店你就是啊?所以一句话总结下来,误导顾客。 大boss听完很满意,当然,还有其他童鞋的发言,只是我没有注意听,因为我当时只是集中精神在想关于他的问题了。。。 后来 二面就这么简单草率地完事了。。。全程不到20分钟。。。 再后来,我就接到了他们打来的电话,薪资8.5w每年,有xxxxxxx种福利,包括医疗报销,2000块钱的境外旅游基金(我觉得这个特逗,2000块够干啥的,去个郊区旅个游还差不多)总之,对于我们这帮海外狗回来还算是不错的。 只可惜我没有接受这个offer,因为在同时,我收到了英国原老板的offer,说给我办签证给他当经理。。。于是我就果断抛弃微软,回了英国。。。结果是一场骗局。。。今天来这里和大家分享面试经验。。。后来打开网页发现要求分享面经,于是就跟大家分享啦~~~ps.小的明天要去英国苹果面试咯~~~非常激动加兴奋,在这里赞个人品~~希望一切顺利,等到时候给大家分享英国苹果的面经~~~也祝大家工作顺利~~~加油加油~~~
Q:店中店的形式的劣势1条回答