面经详情

气氛非常融洽,面试内容比较全面并且基础
一面: 1、详述在项目中遇到的难点以及如何解决的 2、项目大体框架,以及自己所做部分的框架,并拿出其中一个流程具体描述在该框架中的工作流程 3、java多线程是否有了解,描述java中Thread和Runnable的区别,项目中主要用哪个类,为什么?重点函数是什么? 4、String类与StringBuffer类有何区别及联系? 5、描述java内存模型? 6、描述java垃圾回收机制? 7、spring主要用它来做什么?具体的机制是什么?比如是如何做到IOC的? 8、maven的用途及好处,如何创建一个maven仓库? 9、sql语句写查询 10、写一个设计模式,单例模式,写了内部类的实现方式,追问为何这种方式可以实现延迟加载以及避免多线程引起的线程不安全。 11、简单的逻辑题:六米长的桌子上,每隔一米放一个小球,共5个小球(两个端点不放),5个小球完全一样,小球可向左或向右移动,相遇后将以相同速度向左右继续运动,求问5个小球运动轨迹最长是多少?答案很简单,但是思路很重要,需要答出小球不管是否经历过碰撞,其最远轨迹都是一样的这一点,可以从两个小球的情况出发考虑。 12、写一个排序算法。 二面: 1、简述自己做过的项目,项目背景,自己所做部分的模型图 2、spring ioc机制原理 3、java回收机制,是否有函数可以进行垃圾回收? 4、写一个除单例模式之外的设计模式,写了构造者模式 5、是否有遇到过高并发的问题,如何解决 6、写算法:求出1~n中包含1的个数,比如{1,10,11,12}中共包含5个1。 7、写算法:一个数组循环右移K位。进阶:如果只能使用一个额外的存储空间。 三面: 1、聊天为主,主要问为什么女生想做后台研发,是因为专业还是什么?父母或男朋友是否反对过? 2、对工作压力强度是否有足够的心理准备? 3、足球积分赛,10支足球队进行单循环制比赛,胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,问如何判断一个数字是否有可能出现在积分榜中。 4、给若干张5元纸币,若干张2元纸币,问是否能使用不找零的方式从商场中买得一件商品,写出源码
Q:1、聊天为主,主要问为什么女生想做后台研发,是因为专业还是什么?父母或男朋友是否反对过? 2、对工作压力强度是否有足够的心理准备?1条回答