面经详情

面试的一点技巧
回来总结了一下,主要想说说面试的一点技巧。 首先是笔试,第一次参加笔试,50分钟,主要是一些建造师注册考试之类的题,包括经济、合同、网络计划、项目管理的知识。考注册到现在已经有3年没摸过书,都忘的差不多了,只能凭着印象做题,回来就想,没事的时候要多看看书,学习学习。 面试总共问了三个问题: 第一个问题: 请在10分钟内介绍一下自己。我回答的很一般也很简单,现在想想应该从这几个方面回答: 1、介绍自己的自然状况、籍贯、姓名、学历、专业、兴趣爱好、理想与报负; 2、介绍以前具体的工作内容,以及工作能力,可以举例说明一下自己以往的工作经历,以及对待该职位的经验;可以用工程实例来形象地、明晰地说明自己的经验与能力,例如:在某工程中担任领导或主管时独立的管理项目,取的什么样的成绩;如何利用自己的专长为工程项目服务;或者自己在专业上取得的重要成绩以及出色的学术成就或注册证书,还可以说在从事施工时积累的知识与经验,为以后的工作打下的良好的基础。 3、介绍自己胜任工作的理由,自己的特长和与众不同之处,将自己的性格特长作一个合适的说明,态度一定要诚恳,最后要表达出,自己对这份工作的向往与努力度,你渴望拥有这份工作,并会努力将它做好。可以介绍自己是: Problem solver 解决问题能手、 Creative thinker 充满创意、 Accurate 小心谨慎、 People person 与人相处融洽、 Team player 合群、Organized 组织力高、讲原则、责任心强、学习能力强、适应能力强等。假如,我通过了面试,成为公司的成员,我将不断努力学习,努力工作,为公司贡献自己的一点力量,决不辜负领导及单位的厚望,或者说如果我被录取,那么我将怎样尽职尽责地工作,并不断根据需要完善和发展自己。 第二个问题: 在项目或工程管理中控制的重点是什么? 个人理解应该是:从管理角度讲有: 1、协调好各单位之间的关系,尤其是总包单位和甲方分包单位之间的关系; 2、利用和管理好监理; 3、严格按合同进行管理,在合同中明确各单位的施工范围,不留盲点,奖罚分明; 4、处理好公司内部的关系; 5、加强各单位之间的成品保护,并制定措施; 6、工作的计划性和目标性做为重点控制; 7、对工程进度做重点控制。 从技术角度讲: 1、做好图纸审核工作,做好图纸会审和技术交底工作; 2、把好材料、设备进场关; 3、做好预留、预买埋工作,尤其是分包单位的预留、预买埋工作一定要明确责任,划分清楚; 3、对关键工作、工序和质量控制点进行检查、验收、跟踪,尤其是隐蔽工程。 第三个问题: 对你以前工作过的单位有什么看法? 客观的分析以前工作单位的优点和不足。
Q:第一个问题: 请在10分钟内介绍一下自己。 第二个问题: 在项目或工程管理中控制的重点是什么? 第三个问题: 对你以前工作过的单位有什么看法?