面经详情

有两轮面试
江苏电力博士专场没有笔试,有两轮面试,一轮是无领导小组讨论(群面),由南京智联招聘工作人员组织。一轮是结构化面试,由3到4名公司内部管理人员(也可能是其培训中心的老师)负责面试。我至今不清楚为什么我们做技术的还需要参加群面。 群面的题目是解决一家公司由于从外部引进销售总监解决经营危机而导致的公司新资源与旧有资源之间、新销售总监与三大区总裁之间的矛盾等等。流程与一般群面一样,每人对到手材料做5分钟准备,提出自己的解决方案阐述2分钟,群体讨论30分钟,最终总结陈词5分钟左右。 结构化面试中,我个人感觉坐在中间的比较大的部门领导,坐在两边的两位一位是人事部门的,一位是技术部门的。中间的这位经常问我所学会的东西怎么能和电力相结合。左手边这位女同志貌似人力部门,只问过几句家庭和学习情况的事情,再没多插嘴。右手边这位男同志经常追问我会这个技术吗,我会那个技术吗,可惜科研与实际脱节,我一个都不会。 说实话,专业不对口,我扯了一下数据挖掘和智能分析技术在智能电网和绿色经济中的可能应用,对于公司需要的管理信息系统、大型数据库和软件业务流程优化方面我是几乎一点经验都没有。所以我觉得专业不对口是最要命的。
Q:1、你为什么选择我们公司。 2、你所学的专业技能对电力事业的发展有什么帮助,来了以后能为公司做哪些事情。 3、你使用过哪些大型数据库和哪些管理信息系统吗? 4、你对软件业务流程优化方面有什么了解吗?