面经详情

IBM GDC IT专员。
是内部的朋友推荐的,先是收到一封邮件,在邮件的链接里做了一套测试题主要考察逻辑思维与推理与技术无关,通过后进入一轮面论主要是一些技术问题,先做了自己介绍。因为我的职位是ETL数据相关的,就问了一些sql,datastage(ETL工具),数据仓库的一些常见问题。介绍了曾经做过的项目。针对项目的角色,职责做了一些提问,总体感觉不错。二面主要是一些谈话了更深入的了解了一些个人情况,比如为什么离职,是否接受出差,是否接受倒班(要和老外一些工作配合他们的时间),还考察了英语,总的来说面试官很好,过程比较愉快。

IT专员
未通过感觉没戏
team要招人,band7的岗位,要求是懂日语,具备数据库方面的技能,主要工作是做一些报表开发。hr给我找了几份简历,日语人才深圳比较难找,所以简历不多,我选中了一个日本留学的硕士,拉了2个技术人员一起进行了一次面试。约的是2点,候选人提前来了,已经被安排在会议室了,我进去的时候,他非常热情,还主动跟我握手,这一点给我印象比较好。接下来,就是最普通的自我介绍,他介绍的很一般,还没有简历上介绍的详细,其实他也工作2年了,不应该犯这种错误的,自我介绍看似平常,但能否用尽可能短的语言表达出最多的信息,是很考验人的。这是这个候选人给我的第一个不好的感受。技术环节,在被问到sql语言查询的问题时,他解释说不懂结构化数据库,只用过非结构化数据库,这个就有点解释不通了,一般cs本科,都会教授数据库的课程,这属于基础知识,即使忘记了,也能说出一些大概,但他没有尝试,直接就说不熟悉就放弃了,这个是让我非常意外的,理想的状态应该是即使不会,也要从思路上进行一些尝试,至少谈谈自己对这个问题的看法,这是一个好的工程师最基本的素质,可惜,他又让我失望了。之后,又聊了一些其他的东西,可以发现,他对他所面试的公司缺乏最基本的了解,连做一个10分钟的调查都不愿意,这让我失去了对他最后一点期望。最后,按照惯例,想看看他有没有什么想问的问题,很意外,他提了3个精心准备的问题,让我不禁想笑。他不是根据面试现场的情况进行提问,而是直接用自己之前准备好的,面试研发岗位的情形提问,我们招聘的这个岗位是运维相关,根本就对不上,可以很明显的感觉到,他提问的目的不是自己想了解,而是纯粹的给面试官展示他是很有思想的。从这个例子,可以看出,刚毕业不就得学生,在面试方法和经验方面,确实有很多问题,希望可以作为一个lesson learn,以供大家学习。...查看更多

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网IBM GDCIBM GDC面试经验IBM GDC面试经验:IBM GDC IT专员。
正在招聘System Service Engineer5 个岗位