面经详情

网易校招市场管理培训生面试经历
15年11月收到通知到网易杭州总部去参加校招市场管培生的面试。面试在一天之内完成,不会像有些公司的校招面试需要面试者过去两到三次,耗钱耗时耗力,这点比较好。       去面试之前需要先网申,网申通过后收到通知做一些智力测试题和性格测试题,这一点和很多公司的校招流程类似,没有太多特色。我可能发挥还不错,通过了前两关,之后就收到通知去杭州参加面试,报销来回路费,这个要点赞,我也参加过招商银行和途牛的管培生面试,只有网易报销路费,让我对网易有了更好的印象。到网易之后,看到已经有很多人在大厅了。大家都在等通知,期间互相交流social。在大厅的人基本上都是硕士,也有一些本科生,不过很少。面试程序员或者游戏设计类工作的国内的工科学校的硕士或多一些,而面试管培岗位的基本上都是海外的Master,很多有很丰富的实习经历。虽然大家交谈得很友好,但还是能感觉到比较强的竞争压力。       通知我的时候,是到一个房间里,里面大概有30多个人坐在里面等待。之后我们这30多个人被分为三组,每组11到12个人,带进了三个会议室。之后就是无领导小组讨论环节。首先是让大家做一个自我介绍。这是一个非常重要的发挥场合,我感觉这一次自我介绍能在50%的程度上决定这一次面试结果。基本上大家都是憋足了劲做足了准备,有激情昂扬的演说式的,有把自己的简历编程段子讲笑话的,等等。基本上从这一刻开始就能感受到很激烈的竞争氛围了。结果我自己在这一环节就是比较平淡的介绍,感觉这一段变现平庸跟我之后的失利有很大的关系。       之后的第二环节的题目是全组讨论,最终要提交一个提高网易云音乐下载量的活动的策划方案,时限是45分钟。过程也最终的方案我就不详述了。最终是小组中最aggressive正当Leader的和time keeper通过了这一环的面试,没能免俗。虽然网上说不一定aggressive和time keeper就能有优势,但事实上这两类人是最容易引起注意的,引起了注意你就赢了,所以这种说法也不是没有道理的。所以建议在校的后辈们可以有意识的提升自己在这两方面的能力和表现。       最终我没有通过这一环节的面试,所以也没法给后面环节的经历了。希望有限的这一点经历可以给有志面试网易校招的后辈们一些有价值的参考。