面经详情

面试UI设计师,结果变成了学生,还交了学费。
58同城上写了份简历,还没投出去,就有人打电话给我通知面试。 到了面试地点后,一个女的把我带进小办公室开始问问题。有没有工作经验,会不会XXX软件之类的。 我说有工作经验,给她看作品,然后她就说我做的东西不行,需要参加岗前实训。 跟我保证说实训后工资六千起,但是公司不是免费给我做培训的,需要交钱。我说我没有钱,她就说公司提供助学贷款的,而且公司会发给我一部分补贴,实习时间是四个月,一共会发给我四千块的补贴。 我问她说一共要交多少钱,她说一万多一点。【后来我才知道,其实学费是12800元,但是公司给的补贴也是算在贷款里面的,所以变成了16800元,后来还款的时候才知道,还有一笔不便宜的利息,总共加起来差不多是2万元了。】 其实那时我已经搞不清楚自己到底是实习还是学习了,公司跟我说的是带薪培训。 后来正式开始上班了(或者上学了),我才知道,那肯定是学习了,真的进到公司里面,都是教室。【外面看的话都是什么人事部,财务部的。】 然后我就跟着一块儿学了,其实学的也就是基础。老师从PS和AI的基础操作开始讲,我原本就是做过平面设计的,听这些课感觉很浪费时间。后来总算有讲到我不会的——代码。认认真真学了,总算是学到了点东西吧。 再到后来真正开始上UI设计课的时候,讲的也是些皮毛,就是叫你抄抄图标,然后模仿一些人家做的APP,自己再做十套出来。真正上的UI设计课,也就两个月。 上完课后就是找工作了。公司会让我们自己在网上投简历,过好几天才会帮我们投简历。少数几个人是自己投简历找到工作的。大部分的还是等公司安排面试。 公司给我第一次安排面试的公司,一看名字我就觉得奇怪。一个看名字就知道是生产鞋子的公司难道还会招UI设计师?