面经详情

2017年11月到12月菜鸟网络3次面试经历,技术已过。
面试整体感觉难度适当,面试套路如下:1.请介绍一个你做过的感觉对自己提高最大的项目。(一般就是接下来围绕这个项目问题,所以最好提前准备点亮点); 2.围绕这个项目面试官会提问,所以回答的时候最好提前把业务流程和项目架构想清楚。比如你们的消息系统怎么做到幂等的,你们分库分表用了这种策略,那么以后怎么继续扩容等。如果在这一环节能把自己做过的项目讲清楚,那就开始下一轮; 3.第三步通常会问你最擅长什么?这就看个人能力了,阿里通常喜欢有特色的技术人员。比如你说你擅长数据库调优,那就会围绕数据库调优来问,如果你擅长架构设计,那就举一个你设计的案例,并分析一下为啥这么设计,如果你说你擅长解决线上问题,那么就举一个你自己觉得印象深刻的问题,说一下你咋解决的,这里切记要提前想好,否则面试官会觉得你很平淡,不容易过,这一环节,最好有让人耳目一新的感觉。 4.如果以上都过了,那么技术面试基本就OK了,接下来就是HR。阿里的HR可谓是真政委,有一票否决权,所以切记不能轻视。本人就是因为HR面试,表现太随意,说了一些不恰当但是合情理的话被pass了。所以切记,不要和HR谈薪水,不要揪着某件事不放,另外,所有的HR都会问,你如何把你擅长的技术分享给你的同事,这个问题要提前准备,回答太简单了,HR会觉得你的价值只是写代码而已。
Q:1.cpu不高但是load值高,是怎么回事? 2.如果cpu高,你怎么找到问题所在?1条回答