面经详情

销售的面试,就是看你讨不讨人喜欢。
坐标东京,2014年硕士毕业直接进软银工作。参加的是2014年的应届毕业生面试,一共分三次。1 人事面试・形式:人事专员一对一。时长:1小时・内容:因为是应届毕业生,所以开场会聊一些为什么来日本留学以及决定要在日本工作之类的话题,接下来针对之前提交的简历聊一下学生时代的经历。 整体氛围轻松,人事很和蔼。应届毕业生因为没有什么实际的工作能力说明,因此学生时代如果有尝试创业(我开了淘宝店)之类的事例一定要用上,比较能说明个人的兴趣及能力所在。实习,独特的打工,志愿 者              等经历也很加分,一定要写在简历里。 总结:就是聊聊,主要看你是个什么样的人。另外,软银是个看中名校学历的公司,出身名校学历高。 1面基本不会掉。2 社员面试・形式:普通社员一对一・时长:1小时・内容:在这边我被问到进公司想做什么。因为2014年那时,日本的软银本还是由3个主要业务子公司 。(BB,Mobile,Telecom)构成,因此我比较贪心地在每个子公司的业务里都选择了一块。当然,也是我自己真的想做的。进公司之后想做什么是一个一定要好好准备的问题,哪怕没有真的做过,说出来可能会显得和 实际有差距,但一定要在这里体现自己对公司职位的关注和热忱以及前期调查的细致用心。               二面因为来的面试官是非人事的普通社员,因此还可以就日常工作内容,公司制度,工作满足度等等进行提问,毕竟求职也是双向选择,这个机会不要错过。 总结:2面来的社员,很可能是刚开完会跑来面试你,接下来还有自己其他的工作。 因为并不是人事或者领导,所以在评价方面也不会太严苛,聊得来进阶的可能就比较大。  3 管理层面试・形式:集团公司管理层一对一・时长:1小时・内容:我在这一面中遭遇的是我后来入司后的事业本部长,可以说是日常能遇见的最大的领导了。领导不看细节,所以他不会跟你抠你的简历,他们的日常工作压力也很大,而你面试的是需要会聊天的销售职,所以如果在面试的过程中能够聊得轻松愉快,你猜他对你印象会不会很好?在入司之后和事业本部长的闲聊中得知,3面的晋级率是50%,作为一个公司的最终面试,这个比率比我想得要低。他们也不太会认真看前两次面试官留下的memo,因为太忙没时间。               三面陪长辈聊天,并没有什么技能或者实绩可以用来说话的应届毕业生,可以在自己的经历中选取适当的让人印象深刻的小故事找机会讲一讲。比如我在仙台经历过311地震,地震之后休学了一年。当时我妈把我的护照没收,不许我回日本,我说即便是不念书了也得回去办个退学手续。要来护照之后回日本偷偷办了休学,但是直到一年后要出发的时候才告诉我家里人当年办的手续不是退学而是休学。他听完了肯定会问为什么,这边就可以表述自己考上了研究生不想放弃深造机会,并且在地震中受到过日本社会的帮助想继续留下来做些回馈,但是又不想让家里人担心,所以就做出了休学一年缓冲一下再回到日本的决定。当然,接下来可以发挥一下休学那一年都做了些什么(比如我开了前文说的淘宝店),这些就临场发挥吧。 总结:没有工作经验的应届毕业生面试销售,看得就是有没有哪怕一点点的相关经验以及更重要的,面试官是不是觉得你讨人喜欢。 大总结:1 日语不好怎么办? 面试都是一场一场排下来的,时间有限。如果担心自己的日语不好应对不了面试官的突然提问的话,那就要主动掌握话题走向,在问到你的时候多说话,或者多引导面试官往你想要的方向说,至于说的内容一定要提前做好准备。2 说什么?我面试基本上是靠镇定自若没有冷场拿下来的。但不管说多少话,都要遵循一个宗旨:别说废话。你在面试中所说的每一句话,最终都要围绕一个核心展开,那就是你要向对方展示----你是一个怎样的人,你具备怎样的能力和素质,你的长处在哪里,你的价值观是什么。目的都是要更多更好地表达自己。而且呢,要说得不着痕迹,不要出现明显的衔接痕迹。好好练习吧。