面经详情

现场面试张江拍拍贷后端python工程师
第一轮面试就是和hr交流,并没有问什么,就是在网上沟通下就后来说通过了,邀请到现场面试。当时我还没在上海,后来为了面试到了上海。拍拍贷在浦东张江那边,记得是坐大桥六路过去的。在马路的北侧,很多树环绕着一栋楼,整个楼都是拍拍贷的。 开始找到了南面,南面不是拍拍贷。突然下雨了,一路狂奔到对面拍拍贷,看几个20岁多的年轻人在楼门口放松。我从那个门口进去,发现错了,问他们,说是1号那边接待处。到了接待处,门不是自动的,里面控制开们才会打开。 接待处有一位美女长相还不错,是高冷气质小家碧玉类型的,把我流水作业安排了一下,填写表格,竟然还要写父母的信息。她那里不少表格,大厅中络绎不绝来面试的人,都看起来是刚毕业的。因为是流水作业,她没有客气一下,外面天气很热,所以我就自己找了点儿水喝。填完表格,她说等会儿面试官就来了。坐一会儿,都已经过了20分了,面试官还没来,对面来了一位坐下了,看起来有些不自然,聊了起来,是做技术的来面试。还没说几句,他就被他的面试官叫走了。 后来,我的面试官终于来了,来了也没有自我介绍,也没有主动握个手,更没有寒暄几句,直接就让我跟着他走,1楼,2楼,都没有位置,全都是面试的人,最后跟着他穿过了办公区,里面大概有100多人,全都是20多岁的人,办公室看起来有些拥挤,不记得看没看到美女。终于找个地方坐下了,面试官是男的,27岁的样子,看起来文质彬彬的,深色的polo衫透露出一种文艺青年的气息,右手无名指上带着秀气的戒指,说起话来干净利落,动作毫不拖泥带水,聊起天带有一种热恋中文艺青年的冷漠,时不时看看自己的手机。他问我做过什么,这个系统是什么样的,和一些以前都做过什么的问题,我没有用任何套路,全都是如实回答,看起来没有作用,他好像不是很感兴趣,这也符合他这种风格。后来让我做一个算法,用list实现stack功能,寻找这个stack的最大值的时间复杂度是O(1),我做了好半天,没有弄出来。他说让我等下,找下一个面试官。等了不久,过程中竟然接了一个电话,是一个猎头。赶紧几句话说完了下一个面试官正好过来。这个面试官有些微胖,码农打扮,见面后也没有自我介绍,直接就开始了。他让我介绍下自己,我说了些。我不是CS出身的,以前在公司做过很多方面,算是半路出家,暂时不是技术大牛,说了一会儿他好像开始不感兴趣了。 于是开始问一些python问题,比如decorator,什么时候用decorator,举列子。我说了个Celery的任务,他竟然很惊讶,说你知道Celery啊。他问抽象函数和接口什么区别,python中怎么实现接口,python写一个单例模式怎么做。我写不出来,那他问为什么要用单例模式,这个我还是知道的,这个单例模式问的很多,遇到好多家都问,在网上有这个的解答,但是个人觉得不是很简单。需要了解__new__和__init__,python中的继承,super等概念,而且还需要练习,但是一定要弄明白。他说看你简历写了单元测试,问我单元测试应该怎么做。这个问题听起来很大,我知道笨方法来做单元测试,保证代码的覆盖率。他不是很满意,最后用一种带有优越感的口吻说,单元测试有一套完整的方法论。类似的事情发生在上周,面试官说,单元测试只是测试很小的一部分,自动测试是一个很大的学问。 没有学过这方面的课程的确吃很多亏,面试中就看出来了,但是我依然没有放弃。我在美国读研究生期间做过一个识别算法,非常的复杂,可以把手绘的振动系统变成动画。他无意中问到了我,我写在了简历里面。我刚说两句,他就低头不看我,马上开始换话题,错失了一个能展示成果的机会。 其实也不算错失,喜欢这个东西就是很飘渺的。后来又问我sql之类的,一个非常复杂的查询关系型数据库的语句。我以前的项目都是用orm,用进废退,orm的简介是传统的语句不能比的,我没有回答好。后来他送我到楼梯口,其实就2层,没有提出送我下楼,拍拍我的肩膀,我知道,这是和我再见了。第二个面试官很奇怪,面试中我一旦没有回答好,他就有那种窃笑,挂在脸上的,面试和相亲一样,眼缘已经决定了结局。
Q:什么时候用decorator,举几个例子。1条回答
Q:写出python单例模式的实现1条回答