面经详情

18届校招
18届校招,销售管培生岗。 获知渠道:校园招聘会&网申。 面试分为两轮:初试(无领导小组)+复试(非结构性单面)。HR会把招聘会上的简历咨询称为初试,但其实难度不大门槛低,就不把这一轮算进去面试了。P.S.印象分减分点之一:初试和复试相隔时间太长,11月初,初面,11月底复试,跨度将近一个月,心太大了,其他企业三轮面试的也在两周内完成了。(就是在中间这段时间里我已经拿到了其他公司的offer。) 初试前:人力资源校招团队会做PPT讲解,介绍公司情况,岗位情况,以及简短的Q&A。(此处点赞!) 初试:我们小组有6个人,初试题目是共享自行车blabla的。无领导小组套路差不多,积极发言善于总结观点,并且提出亮点观点并用论据加以丰富即可,leader,timer等各角色发挥其角色特点即可。(我是第一次参加无领导小组群面,经历过以后遇到无领导小组讨论,再也不紧张了。很考验知识储备,表达能力和总结能力。) 复试即终面,我那小组6进2,终面挂了。(没收到offer也没收到挂了的通知,甚至直接去群里@Hr问是否特定时间段内如未接到通知是否未不通过,都不回复,这也是减分点。)面试官是leader+HR。leader比较年轻,但是HR问我问题的时候,他老玩手机不听我的回答...HR年纪较长,感觉约摸40-50岁了。整个面试下来,HR问的问题非常奇葩,追问的问题都很断章取义,感觉极不尊重人。但按HR的套路来说,美而言之可以称之为“压力面”。其实态度这么差,这么油腻,回答问题还没说完一句话就随便插话,别人说话的时候玩手机,问跟简历无关的问题将面试时间拖到持续一个小时(因为别的面试者迟到,其实已经在外面等了一个半小时),确定有尊重面试者吗,这真的就是所谓的专业的“压力面”吗? 以下是几个本人认为不符合“压力面”特点的HR奇葩问题(&话术)举例: Q:你说你曾经做过出镜记者,你有把你的出镜视频带过来吗?没带过来?那我觉得你不够尊重我们这场面试。(我面的是销售岗,如果你无法通过面试的沟通过程得知我的表达能力,那么面试的存在是为了什么?哪怕你让我现场来一段我都可以马上开始我的表演啊,我的精选实习作品都做了二维码在简历第二页,确定有看吗?还让我带视频到现场?请问面试官尊重我了吗?) Q:你说一下你前实习单位的领导有什么性格缺陷?人都有缺点的你怎么就没发现呢?是不是可以理解为你的观察能力不够不适合做领导者?(此处省略我的回答,HR追问的问题问得毫无水平简直断章取义。当场气到吐血,想解释他又直接跳到下一个完全无关的问题去。)leader的唯一一个但也非常随便的问题: Q:你觉得你是一个情商高的人吗?A:综合客观上本人实习经历同事及领导对我的评价,以及主观上校园日常生活中与同学师长的相处,我认为我的情商算高的。(此处没有追问,并没有让我举例说明,他又面无表情低头玩手机去了。)整个过程,HR并不针对简历问销售岗位相关问题,整体感觉给我的感觉就像是面试官前一晚看了面试问题百科全书,第二天想把看到的奇葩问题全部用上,但又没对症下药的感觉。很可惜最后没能从事服装行业(并不对终面未通过而感到可惜),还是非常感谢广工招聘会上的两位HR姐姐给我面试机会!非常有礼貌,很尊重人,和终面面试官对比起来真的是仙女无疑了。 希望下一年的校招能做得更好吧,从前期宣传,到面试顺序安排,时间控制,面试问题的针对性和真诚度,都希望能有提高。这么好的平台,更应该尊重人才才对。