面经详情

京东实习面经,一面、二面、HR卒。
外专业自学转行,非常幸运遇到两个及其nice的面试官,问我的也都不难。全场都是在跟我商量的语气。一面现场面:自我介绍,讨论为什么不做化学了(5分钟) 自学的吗?学过什么?(答:算法 数据结构 网络) 常用容器知道吗?比如map?挑一个讲一下(答:那我说一下hashmap吧,画个图讲了一下5分种)          TreeMap知道吗?(答:key可以排序) 二叉树遍历会吗?dfs 和 bfs的区别说一下。(分别讲了一下10分钟,提到了dfs递归栈溢出的可能) 内存相关算法了解多少?(答:知道LRU,然后画图讲了5分钟) 你还有什么问题?(想听听对我的评价和建议)面试官说觉得我思路很清晰,单从逻辑思维讲,已经是一个合格的程序员了,但是需要补的东西太多了,不过他相信有脑子在,其他都好说。然后最后原话是“我觉得你可以进二面,二面是系统架构师,让他再跟你聊聊” 二面电话面:说说你的项目吧(答:额,我不是计算机专业的,没有什么真正的项目 只是自己写过一个爬虫)好的 那我们来做个算法题吧,有序数组,任选一个位置把数组翻转(比如:5,9,12,1,2,3),怎样查找里面的某个数?我们再来做个算法题吧,假设后一个数是前一个数的解释,(比如:1,11,21,1211,111221),给定两个数,判断其中一个数能否由另一个数推出来?你有什么问题吗?(问了建议,当时觉得就问俩题肯定要挂了 也没敢问什么部门)两个题都是说了一下思路。 面试官说觉得自学的话,这个水平基础应该还不错,建议是找些实际项目做一下。半小时之后,状态显示二面通过,HR面试待安排。HR面现场面:自我介绍、三个词评价自己、三个词评价别人眼中的自己、职业规划、最有挑战的事情、京东文化当时觉得技术面过了,hr真的是完全没有准备,面试现场被hr问的,完美推翻前两面逻辑性强的评价,前功尽弃。hr面完就觉得100%是要跪了,确实说的非常差。