面经详情

面试➕上机测试=4h。
面试➕上机测试=4h。 1.面试:无技术问题,了解工作经验。女的面试官。到结尾问我有没有什么想问的,我问了几个问题,比如“我在这里 会有怎样一个发展?在职位上怎么一个纬度?还有薪资是怎样一个幅度?公司和客户之间关系是否稳定?项目规模是不是erp这种?公司的企业文化是什么?公司整体规模有多大有多少人?” 对方回答“你想太多了,你要是高层我到可以跟你说说,北京是总部,济南有个分公司,加一起60不到吧。然后母公司在瑞典,但你日常用不到英语听说,项目经理才可能跟外国人交流,但如果你真的很好很优秀,会有机会去国外看看的。也有晋升的机会,除非你真的很好,女的项目经理、cto也有吧,但也是等你能到那个阶段。你想的太多了,太深了,你来面试的我干嘛要跟你说blablabla..........” 嗯我只想问对于我来说有什么对我个人的前景这块,居然跟我说想太多了还回答我一些有的没的?不太懂这是不是觉得自己的公司性质是外企,就觉得自己很牛逼。 2.上机测试:题目都是2011年的,一直没变过看起来。前台从抽屉里的一大摞拿出来一份。估计全部都是2011年的。然后打开电脑,让你自己测试开始吧,不给你介绍他们用的是什么平台的数据库可视化软件,就让你自己琢磨,表不告诉你在哪,database自然不跟你说。题目a4纸要求查的库根本不是你找到的表所在的实例里面。然后用到的字段没有解释,自己摸索吧。然后数据库有关联查询,但并不告诉你那200个表里,你要查的这俩表关联字段是什么,自己摸索,嗯。然后字段命名没有对应表,你就凭感觉自己凭直觉吧。 但题目很简单,我做的基本都对。只要你花费时间把这些东西用第六感判断出来就好,sql不难,找到太难了。java题很还OK,排序题,逻辑题,还有结合他们业务的题。有陷阱题。但时间到了人家检查对错。只看你算出来的数,不对就不对,只对数也不行。当然用手或者珠心算是算不出来的。然后其实也时间不多,你就想之前你还得做数据库题呢,你读懂那些破表就需要时间。找位置自己猜字段命名是啥,然后找关联字段都需要时间。java部分我答得不是太好,因为没时间测试了,基本上每题都要考虑多种情况,然后要是测试很费时间,数不是很对。如果能力充分高,一下子写对不测试也是OK的。还是需要提高自己的能力吧,否则你都需要测试才能自己check。呵呵。 3.公司环境,很简陋,屋子很黑,乍一看就不到60平的样子,当然也许有暗格屋子,这些面积没算上。前台的人躺着睡觉,好不亦乐乎。 头一次写面经,我都觉得这次得写下来,真的牛。后悔来这里面试,本来第一次面我的项目经理很好,但是换了个女的不知道是不是招聘经理,真的牛。