面经详情

成都新东方学习管理师,不吹不黑,真实反映
疫情期间线上面试。招聘老师拉人进微信群,不停地在拉人,最后差不多有8.90个人,面试前一天开始分组,这个时候差不多人走了一半。基本7.8个人左右一个组,然后这个组再新建一个群,把人员信息表都传上去,个人认为这个很不专业,里面有身份证号,期望薪资,曾经的工作和工资,还有家庭信息,怎么能要求发在群里给别人随便看?我是直接私信发给hr的(但后面证明我说的都是废话)。 要下载Zoom,一个线上会议软件,一面二面都要点他们给的会议链接进去。一面感觉是个新东方外包的hr,感觉倒是很正式的样子,先说明本次面试流程包括四部分: 1.3分钟自我介绍,从经历和优势出发。 2.面试情景假设,两两互为hr,看对方简历然后给对方提两个问题,然后说是否录用他,原因是什么。(这个部分hr就把所有人的信息表又发了一遍在群里) 3.如果本群是一个创业小组,你会选谁做组长和副组长,原因是什么。 4.每个人提两个问题给hr。 这部分请注意,她说了试用期6个月,有绩效考考核,但并没有说清楚如何考核,而且强调了很多遍同样是10个学生,有可能你和他的工资差距会很大。这时候我就已经知道新东方就是割韭菜了。我以前是人事工作来着,我很清楚合同签1年不满三年,试用期不能超过2个月。说不好听,是割韭菜,说严重点,就是**的。本来就想面试结束就走了,结果她总结的时候直接说这次面试我通过,其余人不通过。我就想在二面时候好好怼一下他们。我之所以说这个人是外包的人事公司,首先,她全程不参与面试,全程脸朝着一边不知道看桌上的什么,全程没有表情,完全不像是为自己公司招人,最后的提问显得很不耐烦,说话语速很快,大家问的都是普通的培训、薪资、发展这些问题,稍微问一下新东方内部,都会了解。所以总结是,看似很专业,其实有很多bug,对面试者不太用心。 复试下午直接开始,这次是一对一面试。复试的老师看得出来是新东方自己的老师,整个感觉比上午那个好多了,问了我毕业后的经历,并且反复问了我是不是都是行政工作,我就如实回答。她说,这个岗位你可能之前没有了解过,这个属于二次销售岗位,工资都是根据学生上课数、续费、转介绍来的。这次说的很清楚,我也听明白了。本来想反驳她,你们的岗位职责上,就说明是学生学习过程管理,和家长沟通等等,就没有说清楚是二次销售,没有说清楚工资是根据学生课程算绩效,没有说明二次销售这部分的工作内容,结果你反过来给我说是我没有了解清楚这个岗位。但看到她态度还算好,说得还算透明,我才没有怼她。她问我对于这个岗位的性质能不能接受,我就如实说我的优势不在销售,公司培养我基本上也算浪费培训资源,然后就平和地结束了。 看到复试群里通过的人,让进另一个试岗群,估计下一步就是试岗。总结一下: 1.面试过程没有他们说的那么巨难,充分准备这些问题,随便就能应付,我感觉自己准备过头了:自我介绍突出了曾经在致力于教育发展的NGO做行政,参与了项目管理过程(因为我觉得学管师也是负责学生学习的过程管理),去年一年在备考教育学研究生,学习了教育学、教育心理学、国内外教育历史发展等这些专业知识。说得游刃有余一点,就会让其他面试者认为我很专业➕有想法。 2.学管师是二次销售岗位(一次销售是课程顾问,卖课),试用期6个月,可能会有过程管理的工作成分,但主要还是以业绩为导向。不太适合工作很多年跳槽来的人,基本也不太适合想长期工作的应届生。但如果想积累经验,不计较“劳动合同”这些问题,可以一试。因为毕竟新东方是个大机构,以后跳槽写在简历上,会比较好看。是一线工作,应该可以积累很多经验,二次销售嘛,属于不怕被拒绝,嘴巴乖甜的朋友,想安稳上下班,就不适合。