面经详情

值得推荐的一家公司
一共两轮面试,初试hr和部门负责人面的,复试评级总监面试的。今年资管和券商不太好做,朋友推荐评级行业是个好的发展机会,就投递了。总体感觉公司对应聘人员素质要求较高,初试时hr询问常规问题,部门负责人基本都是问的专业类问题,比如如何分析一家企业的财务状况,一篇优秀的行研报告具备哪些因素,如果你评判一家企业的违约概率会从哪些方面分析。 复试时评级总监问的问题比较深,感觉回答问题的准确性是他关注点的同时,好像更关注逻辑思维能力和文字组织能力,中间有个问题对我有难度,我完全get不到问题的核心点,有点紧张,评级总监人很nice,委婉的提示我不用紧张自己怎么思考怎么回答。私下通过朋友对几家评级机构做过比较,考虑过有一家出了事情,就很慎重投递了国企。 面试总体感觉挺好的,后面我主动和hr保持联系,询问自己未来提升的地方,hr可能比较照顾我的心情委婉的提了一些我觉得挺好的建议,最关键的是我面试了1个多月,这是唯一一家让我觉得有一定专业度的公司,可能是因为之前看大家的评论让我一直很犹豫期望值不高的原因。个人感觉面试要抱有平常心,合适不合适双方评判,面试时还是要把最好的耐心和专业的一面展现出来,不妄加评论也不妄自菲薄。虽然最后没有通过面试,但两轮面试还是学到不少东西。个人感受,具体情况还得自己去经历感受。