面经详情

【社招】4.26晚面
【社招】4.26晚面的字节电商战略-数据分析师(一面挂)
  1. 面试官介绍完名字,然后是我的自我介绍。
简历相关
  1. 简历上的成果是你一个人的,还是小组一起的。 当时答的不好。是小组一起的,但自己贡献了超过50%,没有说出来。简历应该修改成自己单独的贡献更好。
  2. 讲一个你的项目 楼主准备了一个有点绕的行业用户留存的例子,一时兴起,觉得面试官可能难以理解,就换成了用户拉新,结果叙述太过简单,没有突出自己的能力和亮点。
  3. 训练模型都用了哪些数据,如何改进 没太从这个角度考虑过输入变量的分类,答得比较凌乱。只说了用户的属性/行为数据。 现在想可以从原始数据vs生成数据(derived feature);或者按照业务类型来分数据(拉新/升级/等) 改进的话,可以用金字塔结构来想:模型改进part 1 AUC, part 2评分时间,再继续细分
电商业务相关
  1. 已知过去几个月的GMV,如何预测下一个月的GMV? 首先把过去数据数据做清理,排除掉大促节假日的干扰,如618,11.11等 然后fit model进行预测。最简单的预测是取平均。 面试官评论说行业知识太少,提示了有三个角色:商家、主播、消费者,楼主答三方的数据都能用,感觉不是面试官想要的。
  2. 直播购物的漏斗模型,最关键的转化率是哪一步? 楼主答从观看直播->到加购的转化率最关键
  • SQL问题 - 已知auther_id, category,date,gmv
  1. 电商战略部工作内容 答:1.战略咨询,竞品分析,经营分析等 2. SQL和model,预测GMV/OKR,拆解目标并完成 3. 财务分析ROI,成本控制等
  2. 工作时间 标准的10-10-5.5 其他不太记得了。总体而言,自己领域内的经验没有表现出来,电商行业知识又不够,面试一共才30分钟,本来等面试官提问技术细节,但都没有问道。第二天就收到了面试评估反馈调研,脉脉上说一面后收到这个就是凉凉了。。。