面经详情

记录一下,一面,面试官很好,气氛全程轻松,后续如何,还不知道

linux kernel工程师
确定通过确定通过
时间约一个半小时多,我能想起来的被问到的问题: page fault的过程,详细讲(主要是linux内核中do_page_fault和do_pte_fault两个函数的执行过程,基本希望你能完整地背一遍出来,重点是copy on write和paging on demand,这个比较汗,因为完整的过程太长了) elf的section和segment 一个elf被loader加载时的过程(一个文件从你在命令行上打出来回车,到完全跑起来,都经历了哪些步骤) 一个elf文件刚加载完时地址空间里有什么 do_brk是干什么的,内核如何管理heap dcache用来做什么 如何发起系统调用?或者说如何陷入内核(回答时得注意vdso机制) linux用户态的memory layout(有两种方案) 关于kobject的建立 内核的各种同步机制,在什么情境下用,用spinlock的时候都可以用mutex替代么? rcu锁机制的原理,什么情景下适合用。 linux里,一个elf文件被加载到虚拟地址空间后起始地址是什么(0x8048000),选这个地址有什么原因么,这个地址能不能改(先导出 link script后改link script或者linker的某个啥参数) 与elf文件内存映像有关的其他一些问题(总之在linker & loader那书里都有) x86里指令和数据cache是分开的么 ilp和tlp相关的一些问题 vivt和vipt cache的特点,优缺点 什么场合下需要冲洗tlb,什么场合下需要冲洗cache 关于memory barrier的问题,内核中的各种屏障(这个我答得不好,因为我现在仍然不明白这些) smp中的总线监听协议,保证同步的方法 numa是啥, (以上的读《现代体系结构上的unix:内核程序员的smp和caching技术》就行,或者其他一些体系结构的书) 其他一些风格的os内核,比如什么是第二代微内核系统(l4::pistachio之流),有什么特点(一大堆,非常快速的ipc之类),为什么需要设计成这样做过的项目相关的问题,这个因人而异了 问题绝对不止以上这些,但过去的时间太长,多数我想不起来了。面试过程中不涉及任何对英语能力的考察。要求回答得非常非常详细,很注重细节。...查看更多
包含1个问题,1个回答
Q:问的很多也很全,诸如 一个elf文件刚加载完时地址空间里有什么 do_brk是干什么的,内核如何管理heap dcache用来做什么

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网深圳英飞源技术有限公司深圳英飞源技术有限公司面试经验深圳英飞源技术有限公司面试经验:面试:C。细节还是很不错的,难度大概中等水平,个人感觉没戏。
正在招聘产品数据管理高级工程师25 个岗位