面经详情

软件测试工程师
中科软笔试完后,就有一个技术经理找面试,问的问题不是很具体,大部分都是围绕你的项目经验,比如你印象特别深的一个项目,或者遇到问题比较多的项目,你是如何解决的?你做的最大的一个项目是哪个,多大团队,你扮演什么角色?因为是保险方面的测试,所以他很注重数据库基础,当然也仅仅是问问,你了解**吗,深的东西不会问。 记得一个很清楚的题目是:你对加班有什么看法,呵呵 中科软是经常加班的,如果实在接受不了,可以据实回答。当然,结果再明显不过。 一面过后几天,接到二面通知。 那姐姐年龄不大,只是相当疲惫,大体听完我的自我介绍后,就说“我昨天面了10多个,实在是太累了,不想问东西了,我现在是看谁长得比较顺眼,我就决定用谁;我觉得你挺好的......你等一下,可能你要的薪资我们这边没法满足,我去叫一下我们老大”。 结果就这位老大,面了我1个半小时之久,是个相当会玩脑子的人,总之感觉不是大公司该有的派头,整一个商贩。一个半小时其实挺长的,这家伙没干别的,给我洗了一个小时的脑,顺便接了三个电话。他会问你的职业发展方向。我说我不想做纯手工不动脑的测试,我觉得测试用例不是编写的,是设计的;同样一个简单的用例,不同的人能写成不同的程度。然后,他就针对我提到的三点:自动化、脚本、用例设计思维展开辩论。我算是听明白了,在他看来,测试久了的人,思维没有一个新人来的好,你做十年薪资也就那样;测试的门槛是很低的,没有所谓的技术,包括自动化、性能测试,国内就是这样的现实,测试就是做不好的;做测试是没有前途的,真正的门槛在哪?在业务(因为他们做的是金融保险方面)。在这里补充一句,你要学会分析面试官的思路,他讲东西不是白讲的,总是在表达他的意思。所以在他问:“你认为做三年腾讯QQ的测试和做三年银行的测试,有什么不同?”的时候,我就如他所愿。说是银行,其实是他们“保险业务”的代称。讲那么多,不就是让我说做QQ测试只会做测试,而银行方面的测试,除了测试方面的增长,更多的是业务嘛!你想听,那我就顺着你的意思来。...查看更多
包含1个问题,0个回答
Q:任何一个跳槽求职的人,在面试前,首先想好两个问题,因为这两个问题是必问的。 1 你为什么离开上家公司(你为什么选择来北京工作) 2 说说你的职业规划。

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网中科软中科软面试经验中科软面试经验:面试:测试工程师。感觉就还好吧,有一定难度,期待有个好结果。
正在招聘中高级java开发工程师200 个岗位