面经详情

Java面试很好,共4轮面试
  • 总共经历了三轮面试,问得问题都是比较基础
  • 但是最终很可惜没有被录取(有点小可惜),所以将我的经验留给小伙伴!(各位加油↖(^ω^)↗)
  • 第一轮是小型的技术面:
1. 自我介绍
2. ArrayList、vector、LinkedList之间的区别?
3. 常见的异常的分类
4. 对HashMap有了解吗 -> 负载因子 -> 哈希碰撞 -> 红黑树简单介绍 -> 左旋右旋 -> 平衡二叉树
5. 创建线程的常见方式?有用过线程池吗?
  • 第二轮正规技术面:
1. 为什么你要用SpringBoot?-> mybatis比jdbc有什么优势?
2. MySQL事务 -> 数据库索引原理
3. Redis在你的项目中起到了什么作用?-> 什么是雪崩和穿透(有过相关了解即可)
4. aop有写过吗?-> spring底层的aop能简单介绍下吗?-> bean的生命周期有了解过吗?
5. 单例模式有了解过吗?-> 饿汉式和懒汉式具体讲一下 -> 饿汉式如何优化的?
6. 你自己做过的项目和网上别人的项目有什么更出彩的地方?(当然是算法方面啦)
8. 你最近在学习什么?
  • 第三面人事总监:
1. 自我介绍
2. 上海还是外地?
3. 介绍下之前的公司项目你负责的模块
4. 介绍下你自己做的项目
5. 你的优点和缺点
6. 兴趣爱好
7. 还有什么要问我的嘛?
8. 一到两天会给通知(连薪资都没提就知道肯定凉透啦)
  • 大致分析:
  • hr小姐姐非常亚萨西,从简历筛选开始就一直认真负责!!!
  • 面试技术的技术官非常聊得来,感觉内部氛围应该不错(聊完就决定,首选泛微!)
  • 人事总监有很强大的气场,这感觉瞬间不一样了
  • 公司所用的技术栈:
  • react + springmvc + mybatis,后期会有微服务
  • 失败原因总结:(纯瞎猜)
1. 身为双非二本的应届生却报了1-3年的java开发,这种行为很可能破坏了公司内部的用人架构;
2. 介绍优点的时候说自己健谈、比较幽默(看我写的面经也能感觉出来~)这样是不是不太好呢qaq;
3. 未来的发展方向,我说想朝架构发展,后来看到知乎上小伙伴点评,仿佛懂了什么;
4. 前一天面完,后面一天将近快要下班才托付hr小姐姐帮忙问,想必总监有点不爽也能理解;