面经详情

面试:项目经理/主管。面试过程不太舒服,难度不小,告知没通过。
  • 团队:两个研发团队一个是业务应用开发一个是自研开发(技术更强一些)
  • 面试官:
  • 两个技术负责人面试
  • 面试主题:
  • 1.分布式事物相关问题
  • 2.QPS吞吐量如何控制问题
  • 3.线程相关问题
  • 4.中间件相关问题
  • 问题:Dubbo和SpringCloud有什么区别?
  • 问题:高并发如何处理的?
  • 问题:分布式项目如何保证数据一致性?
  • 问题:项目中的多线程如何做的?
  • 问题:分库分表如何做的?
  • 问题:redis如何保证数据一致性的?
  • 问题:如何保证网站的数据吞吐量,目前他们做到了8000?
  • 问题:架构都有什么?
  • 问题:你对最新的DDD架构有什么了解的吗?
  • 问题:系统架构要做什么?(他们理解的架构大牛就是运维的系统架构,对于企业级架构,业务型架构不是很认可)
  • 问题:对于最新的技术有什么了解?
  • 问题:对于多线程有什么了解?
  • 问题:Docker和K8s是否有了解?
  • 反问:自研团队有做架构的工作吗?
  • 答曰:目前团队有机会接触到架构类型的工作(画饼吗?)
  • 反问:公司现在的高并发怎么做的,你刚刚提的问题有做吗?
  • 答曰:目前团队还没有类似的问题,
  • 但是,我以前做过.....
  • 工作制度:
  • 固定14薪,每年根据绩效提薪,14薪在来年三月后发行(防止跳槽),
  • 工作为宽松的不打卡,
  • 朝九晚六,
  • 加班调休法定节假日工作正常三倍薪资
  • 年节生日有礼物相送
  • 自称团队都是年轻有活力(都是27-29岁的,算年轻团队吗?)
  • 实行同岗不同薪.
  • 面试氛围:
  • 1.PUA氛围严重,面试官会一直跟你拉关系,
  • 然后不断否定你(不知道是为了压薪资,还是团队就是这样)
  • 2.问的问题都是超级难的,反问团队是否用到,面试者含糊其辞的表示没有
  • 3.面试官一致认为只有技术最好的人才能当领导,那这样国内得有多少人做不了领导,领导不是团队最牛的,
  • 但是,可以是交互能力最好的,面试官自身不懂管理,文无第一,武无第二,永远都有更牛的技术,
  • 但是,不会管理的技术全国都是.
  • 4.人事经理对于让其发邮件通知面试的问题耿耿于怀,点了好几次这件事,
  • 但是,北上广都是邮件通知,加了微信,后期还得拉黑HR,不是更尴尬.
  • 综述:
  • 1.公司加班应该很严重,不打卡就没法统计绩效和加班情况,这就是开启无限加班的合法模式
  • 2.问了公司有什么福利,刚开始回答跟其他公司一样,这种没马上回答的情况,就是很有问题
  • 3.面试官没有问任何管理问题,感觉只是在招聘廉价的开发人员
  • 4.感觉团队有很多人的公司,在2023年都不是很缺人,
  • 所以,想面试的就是练习下面试,其他的
  • 如果薪资要的极低,应该才有机会面进去
  • 5.团队不缺少管理,只需要更多的干活的人员,
  • 因此,管理的小伙伴一般可以避坑了.