面经详情

• 8. JVM 中的栈是用数组还是链表实现的
  • 9. 进程调度算法有哪些
  • 10. 先到先执行算法的优缺点
  • 11. 短作业优先算法的优缺点
  • 12. 时间片轮转算法在时间片很长和很短的情况下分别有什么问题
  • 13. 线程的状态
  • 14. 线程阻塞的几种类别
  • 15. sleep 方法执行时,线程会放弃锁吗
  • 16. sleep 方法执行前线程调用了 join 方法,此时线程会放弃锁吗
  • 17. HashMap与 HashTable 的区别
  • 18. HashTable 中的锁具体加在什么位置
  • 19. HashMap 中扩容时存在什么 BUG
  • 20. 数据库中加索引的考量是怎么样的,多表的情况下哪些字段加索引
  • 21. 索引的数据结构是怎样的,为什么用B+树构建索引
  • 22. 点查询条件下B+树和B树哪个更快
  • 23. 在加索引的过程中,数据库还能同时对外提供服务吗
  • 24. final 关键字加在类名/方法名/属性名前的效果
  • 25. JDK 中有哪些类加了 final 关键字,String 类类名前加了 final吗
  • 26. rabitMQ/kafuka 的区别和应用场景

java工程师
未通过未通过
我就是那拥抱变化的其中一员,实习面试过了,拿了offer。但是没去实习,最后校招随便面了下,给你挂了。从实习到校招,一共电话面了6-7次,具体我也不记得了。阿里不太喜欢问算法,喜欢问些java概念的东西,j2ee可以好好看看,系统设计的也可以看下。 一面:主要问简历里面的项目经历和比较多的知识基础 (1)自我介绍 (2)项目中遇到的困难 (3)多线程 (4) tcp与udp的区别?多线程有哪些注意的地方? (5)你是学电子的,为什么搞计算机? 二面:项目经历和少量的java基础(GC机制) (1)实验室的项目,论文写了什么内容? (2)问哪个项目最有心得?现在系统怎么改进? (3)怎么样在全国建立一个身份证存储系统? 三面:问了一下项目,跟二面差不多(也问了一下GC,阿里这么喜欢GC么) (1)专业是电子为什么会去干这个? 自己对这种东西比较感兴趣,平时也会写个小的安卓程序(比如说相册),或者网上找一个炫酷的html源码改造一下。 (2)对阿里这个公司有什么看法? 能为很多人服务,能真正用到生活中,对人们的生活产生帮助。 4面: (1)实习时间:hr说最好尽早确定实习时间,实习两个月转正。 答:七八月一定能去 (2)对蚂蚁金服的看法:hr说手机支付宝用过吧,了解过吧,用过红包没。参照4面准备 (3)前三面觉得自己有哪些答得不好的? 主要是j2ee,自己平时做项目用到的都是j2se,j2ee不太了解 校招终面(大概面了两三次): (1)问你是没来实习的吧 答:因为实验室项目没去。 (2)自己想去支付宝什么部门,不太了解,面试官介绍了一下支付宝的大概组成。 (3)自己未来的规划,想干嘛? (4)最后有什么问题问他?...查看更多
包含1个问题,1个回答
Q:怎么样在全国建立一个身份证存储系统?
java工程师
确定通过感觉靠谱
前天接到阿里巴巴的面试官电话,心情很激动。首先就是自我介绍,就随便介绍了一下。然后就是问问题了,自己答得没有那么理想,就总结了一下,大家可以参考参考,简历的状态还没有变,不知道结果咋样。 1.说一说ssh2框架整合的工作流程以及它们各自的功能 struts2将jsp中的控制分离出来,当它要执行控制逻辑的具体处理时,就直接使用Spring中的Action组件;Action组件在处理中若要访问数据库,则通过DAO组件提供的接口;而Hibernate才是直接与数据库打交道。 所有的Action模块,DAO类以及Hibernate全部都由Spring来统一管理,整个系统是以Spring为核心,Spring使得管理对象更加方便,极大的降低了组件之间的耦合度,实现了软件各层之间的解耦。 2.Hibernate的核心模块 Hibernate是一个持久层框架,封装了JDBC,基于ORM。它有五个核心接口: Configuration: 负责管理Hibernate配置信息; SessionFactory: 负责创建session实例; Session: 是Hibernate持久化操作的基础,提供了众多的持久化方法; Transaction: 是Hibernate中进行事务操作的接口,是对实际事务实现的一个抽象,这些实现包括JDBC事务,JTA中的UserTransaction,甚至可以使CORBA事务。 Query: 查询接口,用于向数据库中查询对象,包装了HQL查询语言,采用了新的面向对象的查询方式。 3.Spring的IOC和AOP IOC: ①IOC就是控制反转 ②控制反转就是由第三方实例化对象 ③IOC的好处:可以降低耦合度 AOP思想 ①AOP就是面向切面编程 ②AOP的思想就是把一个对象按照业务分为主要业务和次要业务,然后再动态的组合 ③AOP的好处:降低耦合度,代码重用,分工合作 4.什么是运行时异常? RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException(空指针异常)、IndexOutOfBoundsException(下标越界异常)等,这些异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。运行时异常的特点是Java编译器不会检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常,即使没有用try-catch语句捕获它,也没有用throws子句声明抛出它,也会编译通过。 5.抽象类和接口的区别? 1.抽象类可以提供成员方法的实现细节,而接口中只能存在public abstract 方法; 2.抽象类中的成员变量可以是各种类型的,而接口中的成员变量只能是public static final类型的; 3.接口中不能含有静态代码块以及静态方法,而抽象类可以有静态代码块和静态方法; 4.一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口。 6.你知道几种设计模式?单例模式是什么?Spring中怎么实现单例模式? 设计模式总共23种,我看了那本大话设计模式。但几种常用的有单例模式,简单工厂模式,工厂方法模式,缺省适配器模式。但面试官就问单例模式是什么? 单例模式:一个类有且仅有一个实例,并且自行实例化向整个系统提供。 (我有一篇博文详细的写了) Spring中实现单例?当时候我还真是蒙了,单例模式不是通过它的三种形式去实现它,为什么还要单独在Spring中去实现呢?当时这个问题就没有回答出来。后来想了一下,不知道总结的对不。 总结 bean 工厂的概念是 Spring 作为 IOC 容器的基础。IOC 将处理事情的责任从应用程序代码转移到框架。正如我将在下一个示例中演示的那样,Spring 框架使用 JavaBean 属性和配置数据来指出必须设置的依赖关系。而BeanFactory 支持两个对象模型,其中一个就是单态 模型。 □ 单态 模型提供了具有特定名称的对象的共享实例,可以在查询时对其进行检索。Singleton 是默认的也是最常用的对象模型。对于无状态服务对象很理想。...查看更多
Java开发实习生
未通过未通过
电面时间是5月20多号的晚上8点多了,非常突兀,没有通知,直接就是面试的电话。他们规定的面试时间尽量控制在一小时,我面了68分钟,问到后来都抖了,是纯碎的技术面。刚开始有暖场,试图让你放松,而事实上我紧张的不行。。进入正式面试时会问一些问题,感觉面试官那里应该有个题库,就是从里面挑出来问,会的话他可以层层深入直到你不会。。你不会的话自然就直接换题了。。 当时先问了malloc和new的区别,当时感觉不明觉励,以为是要回答到内存中的层面,开辟内存的方式啥的。。说不太了解底层的,感觉都是应用中的区别。。说了new可以有构造函数,传些参数初始化啦之类的。最后问了问面试官,居然malloc是个函数,new是个操作符也算区别!所以不要想得太玄乎,再显而易见的区别只要是区别都可以回答的。。 后来问了代码运行时在内存中的分布,就是堆、栈、代码区、静态区那几个,说说各自是存什么的就行了。后来问了是从低到高还是从高到低啥的,然后他自己来了句好像太深了,算了。。我说了个大小端。。他就问了大小端和什么有关,我说是CPU,然后就问了intel处理器和AMD处理器神马神马的已经过于底层听不懂了呜呜呜。。这个题就算跳过了。。。 还有序列化和反序列化,怎么保证数据的正确性。。这个当时木有答上来,因为没用过java的序列化和反序列化,用的也都是上层的XML,JSON的格式,底层到底怎么搞得不清楚。。让面试官给我讲了半天,他还说“是我面试你还是你面试我”。。搞得我紧张的都不敢说话了。。中间某些人还不停给我打电话,搞得我都听不清。。特别尴尬。。总之越来越紧张。。还问了进程和线程的区别,我就稀里糊涂想到哪里说道哪里了。。用词特别不专业。。 还有个问题是链表怎么判断有没有环路,我说了做个标记,还有固定一个位置看有没有指回来的两种方法,太水了。。面试官提示我说小学有一种题是操场上的追击问题,试图启发我,无果而终。。。其实就是设两个指针,步长分别为1和2,然后看有没有追上就可以了。...查看更多

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网阿里巴巴阿里巴巴面试经验阿里巴巴面试经验:面试:Java。感觉一般没有很刁难,难度还是很高的,应该是没过。