面经详情

【运维工程师】面经分享
  • 1、查看cpu的负载均衡命令是什么uptime (1、5、15分钟的平均负载,一般不会超过1), 2 users 表示打开了几个终端
  • 2、四表五链filter:过滤,防火墙nat: 网络地址转换;只拆解修改报文的地址部分(ip层地址、传输层地址)mange:拆解报文,作出修改,并重新封装raw:附加属性都剥离,只留原始属性,关闭nat表上启用的连接追踪机制prerouting 路由之前input 进站forward 转发output 出站postrouting 路由之后
  • 3、Nginx 怎么修改默认端口进入/etc/nginx/nginx.conf 搜索Listen
  •  4、httpd 怎么修改站点根目录DocumentRoot "/testdir" 更改目录 更改区域
  • 5、应用层:为应用程序提供服务 表示层:数据格式转化、数据加密 会话层:建立、管理和维护会话 传输层:建立、管理和维护端到端连接 网络层:ip地址及路由选择 数据链路层:提供介质访问和链路管理 物理层:物理层
  • 6、tcp 和udp 的区别 tcp 传输慢,安全性高,而且无差错,不丢失,不重复。udp 传输快,安全性低。
  • 7、怎么修改httpd的端口/etc/httpd/httpd.conf 搜索Listen
  • 8、iptables 替换的命令是什么 iptables -R input -p tcp --dport 22 -j ACCEPT写在第一个的用I 顺序排的用A9、修改httpd 默认资源怎么怎么修改DirectoryIndex
  •  10、删除f1文件的5-8行sed ‘5,7d’f1
  • 11、apache的工作模式perfork MPM(模块): 多进程模型(多进程生成,一个进程生成多个线程) 每个线程处理一个用户请求worker MPM(模块): 多线程模型(多进程生成,一个进程生成多个线程) 每个线程处理一个用户请求event MPM(模块):事件驱动模型(多进程模式),每个进程响应多个请求。
  • 12、nginx的工作模式:1、master-work 模式2、单进程模式