面经详情

【网络工程师】面经分享
初步了解
首先呢,我是通过猎头主动打电话告知这个职位在招聘的。猎头给我分享了职位的信息如下
【网络运维工程师】
工作职责:
1、负责网络系统的配置管理、故障处理、网络安全等优化等工作;
2、负责网络系统相关的架构评估、技改方案规划、项目方案制定、扩容改造实施及竣工验收工作;
3、负责网络系统相关的项目配合;
4、负责快速解决故障或疑难问题,并进行分析,形成报告;
5、制定网络运行维护和安全监控制度,形成制度流程文档、操作手册和应急预案。
任职要求:
1、全日制正规高校本科以上学历,网络工程、计算机或相关专业;
2、具备5年以上大型企业网络系统、网络安全体系的架构规划、设计、实施、维护经验,有大型网络项目管理经验;
3、熟悉IP路由及交换技术,熟悉各类网络产品(交换机、路由器、防火墙等)的原理及配置管理;
4、熟悉OSPF/BGP/MPLS VPN/IPSEC VPN/SSL VPN/STP/VLAN/VRRP/等配置和排障;具有丰富的网络故障排查和解决经验,突出的分析和解决问题的能力;
5、熟悉主流防火墙的配置逻辑,华为/华三/启明/深信服/安恒/checkpoint等;
6、良好的网络规划设计、网络扩容割接实施方案等文档能力;
7、熟练掌握主流路由交换及安全厂家的解决方案,了解主要厂家产品和技术的差异;
8、具有cacti、nagios、smokeping、zabbix等开源监控软件搭建、维护经验;
9、具有良好规范的文档管理习惯,具备较好的学习能力和意愿,性格细致周密,责任心强;
10、具有较强的沟通、协调能力,擅长与客户,合作方及公司其它部门保持良好沟通;
11、通过CISCO、H3C、华为等厂家高级以上技术认证,持有CCIE/HCIE/H3CSE/H3CIE等证书将优先考虑。
【其它关于此工作的相关信息获悉】
通过跟朋友交流,了解到其中一个朋友的朋友在里面做,分享了其工作情况如下:
7×24轮流值班,进行机场网络维护,工作量不大,但夜班比较多,特别是当值班组同事休假时
还有一个曾经在里面做的,分享信息如下:
Thinker:机场算了,没什么技术含量
Thinker:我之前在南方航空干过
Thinker:你让我想起,很多年前,一个潮汕的朋友,中山大学的,就在白云机场干过,跟我说很封闭,后来跑去建设银行了,深圳去了
Thinker:那时候跟他一起去面试广州证券
Thinker:白云机场太封闭了
一面
【一面准备】
Jalse:有向企业做简历推荐了
Jalse:负责人那边有反馈我会及时跟你联系的
然后企业也确认进行一面并要求提交一些资料:
Jalse:以下是企业面试邀请函,8月19号下午14点视频初面(请提前下载腾讯会议app,会议号稍后发你)
Jalse:[文件]
Jalse:麻烦填一下这两个表格,因为我们现在采取视频面试的方式,所以发电子版给我就好啦
【一面完成后交流】
A:结束了
Jalse:我还以为你还没面试呢
Jalse:面试了多长时间,聊了些什么呀
A:面完了,好几个人
Jalse:问的问题难吗
A:我觉得不难,但有些细节问题要口头回答就比较难
Jalse:ok那我晚点去问问hr那边的反馈
A:问了吗
Jalse:技术方面算是过关了没多大问题,hr说等领导这两天给出答复
A:居然过关我有些都回答不太上来呢,问到stp和rstp机制上的区别
A:嗯,两天那就是周日了
Jalse:对,hr也说了,整体还可以,就是个别细节上可能回答的不是特别清楚
Jalse:然后我也帮你解释到 有些可能操作上懂 口头表述不太好形容
Jalse:我帮你跟进着反馈 有消息立刻通知你
Jalse:她们周末不上班
Jalse:所以还没有反馈
Jalse:下周一我再帮你问问
【一面后续加试】
Jalse:因为上次一面我们采取了视频面试的方式,没有到现场笔试,所以要补一下笔试部分
A:额,到时候现场还需要笔试?
Jalse:我发一个二维码给你,你线上答题,好像答题时间会有一定的时间限制,你准备好后就可以进入
Jalse:最好是答题途中不要退出链接哈
A:嗯
Jalse:中途不要推出笔试链接,避免影响成绩,都是该岗位的相关技术题,你今天找个有空的时间答一下,记得好好答哈,会对之后的流程谈薪啥的也有帮助
Jalse:如无特殊情况,可以安排在周五与领导二面
A:好啊
Jalse:笔试题只要不是分数不及格太差,基本都没多大问题
Jalse:所以一两道题影响不大
Jalse:我看看她们那边领导消息,如果确定周五能二面我再提前跟你说一声
Jalse:还没通知,她们人事还在协调领导那边时间
A:嗯嗯
Jalse:我们也在每天跟进中的,一有消息立即通知你
A:领导都是很忙的
Jalse:二面会有多位领导,所以要统一一个时间,所以还在协调中
A:噢噢,这阵容以前还没遇到过
Jalse:嗯嗯,国企还是比较重视流程
Jalse:董事长和纪委都会出席
A:每个候选人都要这样吗
A:他们能够面得过来?
Jalse:对
Jalse:一般能约二面的,都是基本上一面没问题的才会约的,不会很多人
【一面结果】
Jalse:有反馈了!
A:??
Jalse:暂定周五二面
A:好
二面
【进入二面准备】
Jalse:定了是周五,具体上午和下午的时间还没定下来
A:嗯嗯
Jalse:二面我们好好准备一下,虽然二面的话时间不会很久,但是定薪很大程度都看面试表现了
Jalse:刚刚确定了时间,明天下午二点进行二面
A:好的
Jalse:要被他们领导气死了
Jalse:抱歉啊要推迟到下周了 具体周几还得看情况
A:噢噢
【二面预约推迟】
Jalse:她说那个主要领导突然下午不在 实在无法安排
Jalse:头痛
Jalse:下午突然有事那个是主要领导而已 那两位主要领导在就行了 下周肯定我们也要催着她赶紧安排
Jalse:不可能每次都变动的 不然我们肯定也要跟她们人事提意见 毕竟大家的时间都是时间嘛对吧
Jalse:我今天一回来就帮你问了 白云信息那边说二面还是安排在周五 只有那天领导都在
Jalse:提前不了
A:又要等周五,好事多磨
Jalse:应该也是在这周五的下午
A:确定了吗?你说应该
Jalse:周五这天是确定的了,具体时间段人事说明天给到
A:好的~那我再耐心等等咯
【二面准备】
Jalse:资料都有准备好了吗
A:还是那些资料对吧
Jalse:对的
A:这个很快的,我明天在准备也不迟
A:要是过了二面,需要多长时间才能入职呢?
Jalse:如果二面顺利的话,下周一工作日会开始走流程,大概周四周五能发offer
Jalse:然后就看你这边的可入职时间
A:到时候会有多少个领导,我都要打印一份简历出来给他们吧?
A:还是说给主要的领导就可以
Jalse:打三份吧
Jalse:二面不一定需要简历,只是带着备用
【二面过程及感受】
问题:首先是对着若干领导和hr自我介绍,然后其中一个可能是信息安全方面懂得比较多的领导提出问题:信息系统安全分为几个层面?网络安全设备都有哪些种类?ddos的攻击是什么原理?发现ddos攻击如何处理和防范?最近一份工作具体做些什么?
回答情况:ddos方面没有了解太多,导致回答不上来,放弃回答了。其它都能正常回答。
感受:面试的是网络运维岗,值班的,却都考察信息安全,这方面知识积累不足,答得不是很好也正常了。
【二面结果】
没有通过,猎头反馈如下:
Jalse:就是今天两位二面的都没有通过
Jalse:真的太可惜了,等了那么长的时间,一面筛了那么多二面也卡人