面经详情

Java面试很好,共2轮面试
Q:1、java集合了解过那些,讲讲Hashmap在put的时候发生了什么事情?具体流程是什么?
  • 答:这边讲的时间挺长,从扰动算法讲到了红黑树树化,后面讲到扩容的时候被叫停。
Q:2、ArrayList和Linkedlist有什么区别,使用场景是哪些?
  • 答:老八股了。
Q:3、Hashmap是线程安全的吗?怎么做才能达到线程安全?
  • 答:也是八股
Q:4、讲讲ConcurrentHashMap是怎么实现线程安全的?
  • 答:这边一开始没理解面试官说的“除了synchronized还有什么数据结构可以线程安全”是什么意思,被引导了一下才知道他要我讲ConcurrentHashMap,差点寄。
Q:5、手写sql
  • 答:很简单的多表查询、分组查询、嵌套子查询。 就是中间没听清面试官说的是某个班还是每个班,后面幸好纠正过来了。
Q:6、具体讲讲HTTP,HTTP响应报文段和请求报文段的结构是怎么样的?
  • 答:这边我回答了HTTP请求报文和响应报文的结构和浏览器访问某个url的时候,与http有关的一个整体的流程。
Q:7、谈谈http请求行里有哪几种method,get和post的区别?
  • 答:八股,但是get和post我把自己所知的都讲完了,面试官还问我有没有别的区别,想了半天没想到。
Q:8、刚刚你谈到了hashcode,讲讲这个hashcode能自己重写吗?什么情况需要重写hashcode?
  • 答:只了解过重写equals并且要用到hashmap的时候要重写hashcode,具体怎么写没试过。
Q:反问:这次我表现的怎么样?
  • 整体感受:面试过程挺棒的,遇到忘记的地方面试官会很耐心的引导你。 后面反问过程中提到了我没有实习经历是个硬伤(当时考研了),但是特地强调了说他不在意这个让我放心,挺好的。