面经详情

电子工程师面试很好,共5轮面试
面试的预研工程师已经入职啦!现在分享一下我在工作中的体验感受:
  • 我所在部门主要是非电源类产品方向,这类型产品公司没有相关底蕴,都得从原理开始研究,我们现在的目标是每提出一个产品方向必须要具备行业领先的技术优势,要求从零到万。
  • 这个过程会遇到非常多的问题,例如年初做的某个项目,首先行业内已经有很多国际大公司具备相关产品,但是他们的产品都没做到性能优、成本低的状态。
  • 接下来使出浑身解数,上穷碧落下黄泉的开始干,首先我们的问题就落在了性能达到什么标准为优,首先把性能指标固定下来,这个指标固定的过程就非常繁琐,
  • 比如购买竞争对手产品回来研究测试,那么问题就来了,指标可以调节,并不能说某几个样机的指标就能代表通用,测试结果只能作为佐证不能作为规律,因此问题就转换到研究产品的应用场景,以应用场景来确定性能指标,这个目的明确后实际实施的过程非常多的障碍,
  • 比如找到的场景正确吗?是真正的场景吗?等等都需要回答,甚至要研究竞争对手的营销渠道,产业地位等,由于从零开始,这个过程略显枯燥,但是这个过程可以磨练心性,比如几个月内可以写出一两百业的报告,必须要坐得住,让自己可以踏踏实实的把复杂事情处理完成的能力得到了提升。
  • 指标完成后的下一个过程就有意思了,构造满足性能指标的电路方案,并且要做到业内领先,同时成本降低,这个过程中需要专注查阅行业内的专利、论文等资料逆向找电路,同时根据第一性思维模式来优化别人的电路,甚至自己设计出全新的方案出来。
  • 这里面充满乐趣,经常一个项目可以设计出多种方案,它们都是心头肉,但是精力有限,只能选一个继续做下去!到这里整个项目基本上就完成啦!限于篇幅,这里只分享了工作事迹中的概要。