面经详情

前端开发面试很好,共1轮面试
汉得前端一面(电话)30min --二面已约
Q:自我介绍(表达了进入公司的意愿)
闲聊
  • 1.实践面试官针对简历上的校园经历和实践活动询问了一些基本情况,因此对简历内容一定要烂熟于心,由于我自身有过参加导师团队进行一些toB的企业调研和前期开发,很符合汉得的ERP业务,所以问得比较详细,所有的活动,关注点主要在于你负责了什么工作?收获了什么?
  • 2.为什么选择做前端开发?考查兴趣来源,以及未来的发展规划吧...
  • 3.还有一些拉拉家常的话...
技术
Q:1.除了简历上写的Vue框架,还了解过其他前端框架(AngularJS/React)吗?1条回答
Q:2.简单说一下Vue的生命周期?before created ->(Props,methods,data和computed的初始化) created -> mounted -> before destroyed -> destroyed
Q:3.v-if,v-show的区别?1条回答
Q:4.v-for和v-if能同时嵌套使用吗?不能,v-for优先级>v-if,且vue是单数据流框架,存在优先级处理导致性能浪费问题,可以通过filter或者外层嵌套template标签(页面渲染时不会生成DOM节点,先执行),并在该标签内条件判断,再在内部子组件进行循环
Q:5.vue中尤其是v-for之后绑定key值的作用?1条回答
Q:6.根据item对象的指定属性进行遍历平常项目中怎么实现父子组件间的通信的?(答的有点模糊),直接的子组件调用父组件然后用ref进行传参交互
Q:7.使用v-for遍历list时,如何实现只遍历list中的部分属性?在computed里添加一个filter,过滤多余属性,只返回所需属性2条回答
Q:8.遇到过数组中有很多重复数值的情况吗?如果只保留/输出一个相同的数值该如何实现?
Q:9.讲讲保障跨域安全的方法?图源策略1条回答
Q:10.觉得Vue有什么不足和设计缺陷?当时确实有点懵,没想出来,只说了一下Vue提供的组件定制化开放API比较少,相对正确的回答应该是:就Vue的模板引擎设计而言,scoped-slot绕,不能在模板内引入变量binding,在未来的模板里引入的符号太多这些缺陷。其他的设计缺陷主要在于没有类型检查,vuex的魔法字符(dispatch/commit之类),没有内建机制在异步请求中保留数据流。
Q:11.WebStorage中session和localstorage的区别?反问汉得目前的前端研发岗位主要工作内容有哪些?答:汉得目前业务很广泛,小程序、客户端、移动/PC都有开发方向,整体研发内容还是很丰富的。1条回答