面经详情

Java面试很好,共1轮面试
美团一面面经面试内容
Q:1、自我介绍
Q:2、怼项目(立项缘由,负责模块,项目功能)
Q:3、框架选型(后端 springboot ,ORM 使用 mybatis)
Q:4、项目中的难点(多表查询,使用 xml 实现)
Q:5、使用 xml 的好处(这个我一时还真想不起来)
Q:6、前后端分离项目,是如何部署的(vue 打包成静态资源,使用 nginx 部署 )
Q:7、权限管理是怎么做的(权限表 user user_role role 表)
Q:8、如果要将权限粒度细到按钮,该怎么办(role role_quality 表,将不同角色对应的权限信息存入数据库,每次登录的时候从数据库中查出来)
Q:9、登录超时怎么做(登录之后,将登录信息存入 redis 缓存)
Q:10、redis 超时使用的什么函数(这个没答出来,后来查了一下,直接在设置的时候添加超时时间即可 stringRedisTemplate.opsForValue().set("baike", "100", 60 * 10, TimeUnit.SECONDS);)
Q:11、锁的实现,你有什么思路(synchronized,Lock,操作之前获取所有资源)
Q:12、synchronized 怎么使用(对象锁,方法使用 synchronized)
Q:13、Lock 怎么使用
Q:14、Lock 的底层实现(Lock -> 管程(java 实现)-> mutex 锁(OS 实现))
Q:15、AQS (没复习到…)
Q:16、线程怎么实现排队
Q:17、消息队列的作用(防止瞬时高并发下的服务器宕机,削峰填谷)
Q:18、消息队列某个请求出错,但是后续还希望再次执行这个请求,怎么办
Q:19、对出错的请求设置一个重试次数,消息队列是怎么实现的
Q:20、HashMap put 的执行流程(hash函数 -> 放入 -> 出现冲突,冲突解决(链表,红黑树)-> 负载因子,扩容)1条回答
Q:21、算法算法面试官给我放了4道,我选了第三和第四题
Q:22、你还有什么问题吗?(部门负责的业务,我的表现)
  • 小结这次面试写算法的时间比较多, OS 计网啥的都没问,花力气准备的 JVM 也没考到还是那个问题, JUC 那块儿要好好看,现在就属这一块儿还比较薄弱还有就是有空要看看集合的底层源码