面经详情

面试气氛好,面试官挺尊重应聘者。
首先是笔试,问一些关于游戏的问题,然后通知面试,面试气氛挺好,不会让人觉得紧张,主要就是根据笔试提出相关的问题,没有什么其他乱七八糟的问题。由于之前没准备,逻辑没有梳理清除,很多都回答的磕磕巴巴的,感觉是没戏了。

剧情策划师
未通过感觉没戏
投了简历,然后被邀请做了魔域的剧情策划,当初投简历主要是因为网龙在福州的确是最好的网游公司,自己又很喜欢游戏,加上本科专业就投了。hr发了题目来做,题目很多很烦,有一题是设计关卡,结果hr告诉我项目关说的是写小说那样的东西,他们关卡有人设计。题目是这样的“1题目要求:请根据下面片区要求,为其制作主线剧情任务,数量不低于10个。 题材:西方魔幻,手游、端游均可,世界背景:参考魔域,片区地图风格不限。注意事项:内容包括: 1、片区及片区主线任务设计。(含①片区设计【美术方向的设计,描述片区地形风貌】、②片区等级、③玩家所处的阶段、④任务路线图、⑤主线剧情梗概、⑥具体任务拆分设计【包括每个任务玩法和实现方式】等)     2、制作任务所需的NPC、道具、怪物、光效等资源列表,并对其进行简单的资源描述。(偏美术参考方向)    3、任务拆分完成后,形成可实现在游戏中的任务对白。(包括接任务、未完成任务、完成任务、任务表现脚本对白等。)注:内容呈现方式不限,请选择最能展现你想要表达的内容的方式,可使用excel、visio、mindmanager等辅助工具。”明明说了玩家所处阶段、具体任务拆分什么的,结果告诉我是写小说那样的,写剧情什么的,我已经在心里骂了无数遍mmp给他们的设计了,不懂到底是他们不懂题目什么意思还是我智商达不到他们的理解能力。结果那份试卷一共快1W字,后来被告知觉得我不合适,可能合适武侠,又给我做了“征服”的试卷。说实话那时候都不怎么想做了。 题目是真的多,当初我做蛮荒纪的题目一共就四题,人家也很干脆,觉得不合适后期还说了鼓励的话,让我感觉很好。没办法谁叫喜欢游戏,小时候也喜欢过网龙,就继续做了,又是一篇论文级的答案,恩然后就被通知去面试了。两名面试官,问的无非是对游戏剧情看法,认为会带来什么,我玩过哪些游戏,对他们剧情怎么看。作为一个剑三推,但是记忆力又不好的人,简单谈了剑三主体剧情和一些感人的支线,然后面试官问我认为其中哪里感动到我了,甚至还编了个纯阳的例子(然而纯阳里并没有这个剧情ORZ)来引导我说出一些答案,但是从她们的表现我认为我是没有表达的很好,而且玩游戏的时候,说实话,并不是很关注游戏剧情,你如果关注游戏剧情,看小说就好了,还打什么游戏呢?还有个问题是叫我谈谈我自己写的主线剧情任务写的时候是怎么想的,(恩,就是和魔域那个问题一样,就是游戏名字改了下),我也是简单回答:就是想让玩家有兴趣继续下去的剧情。还有问题就是关于试题方面的,比如你写的门派中最喜欢哪个门派。说实话很想吐槽这款游戏,好好一个中国武侠游戏,偏偏要搞一些忍者,海盗这种职业,给人一种不中不洋,不伦不类的感觉,甚至还直接copy李小龙搞了个小龙职业,然后他们好像是要把这些职业后期变成门派,所以有一题是要给他们重新命名,觉得自己也是累,还特意去看了东洋忍者历史和西方海盗发源,结果人家一个问题就让我无语了:你觉得你能不能接受没有历史背景的剧情。比如古龙写的那种。说实话古龙的东西,我只看过陆小凤和花满楼的电影。 而且做试题的时候我是个金庸吹,说了人按历史轨迹走,但其实你看金庸小说,真的扯上大历史的只是皮毛,有的不过是背景。实在惭愧,后来问舍友他们是真的没历史背景吗?舍友说也是给人一种宋朝,明朝的感觉,如果扯上历史的话,可能怕和朝廷会有什么关系。我和舍友说,我觉得武侠还是要在大历史环境中创造小故事,难道古龙的小说就真的没有什么历史背景,我觉得这要把他的小说看过几遍的人才有资格说。比如我看了《围城》四遍。第一遍只知剧情,第二遍确实开始体会方鸿渐的人生,逐渐深入,好吧歪楼了。恩不过我大一写作课写了一个短篇武侠剧情,给舍友看,舍友说有古龙的味道,虽然我没看过。 又题外话了。说实话,从面试过程中可以很明显感觉到,征服可能接下去要做一款手游,而且据说要拓展海外市场。而且剧情策划的话,面试官会希望你看很多书,小说,各种小说,而我的回答都是比较正经的书,有些时候又很杂,说实话去年我看了三本关于心理学的书,但没说,说了本有点记叙类的书,但我真是想评价这款游戏,虽然没玩过,只看了官网介绍,该怎么说,很无聊,好好的武侠游戏,却是乱七八糟大乱炖,现在大概是比较庆幸没进去吧,不喜欢不被认可又怎么愿意投入呢?哦,魔域我觉得也很烂。但是851是真的好啊,谁叫我喜欢有食堂的地方。 ...查看更多
包含1个问题,1个回答
Q:你写小说吗?最近看什么书?我一天也要输出3000字,你觉得你可以做到吗?你觉得游戏策划就不打游戏了?

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网网龙公司网龙公司面试经验网龙公司面试经验:面试气氛好,面试官挺尊重应聘者。