面经详情

1、检测某个端口所占用的进程 2、对于linux主机的cpu负载使用,什么情况下user的比例升高,什么情况下system的比例升高,请联系实际举例。 3、在不umount的情况下,如何重新设置mount的参数。 4、不小心在系统下执行了chmod -x/sbin/chmod 怎么办? 5、linux文件的权限位x对目录和文件有何不同? 6、找出/taomee目录下的所有常规文件并设置权限644 7、如何查找某一文件被哪个进程打开? 8、新增一块存储设备,lvm操作的命令如何写 9、给主机host:172.16.0.2 增加gateway10.0.0.1 10、socket和tcp访问mysql的区别? 二、shell 1、使用awk打印出 welcome to taomee 2、如何将一个文件中的taomee、******、peoplenet中的*内容进行替换成network(*的内容不同) 3、找出access.log中访问top 10的ip地址 4、打印1-100奇数 5、删除一个文件中行号为奇数的行 6、替换某一个文件的字符串 7、exec和souce区别 8、显示24小时前的内容, 9、linux的优化 10、iptables表和链?
Q:1、检测某个端口所占用的进程 2、对于linux主机的cpu负载使用,什么情况下user的比例升高,什么情况下system的比例升高,请联系实际举例。 3、在不umount的情况下,如何重新设置mount的参数。 4、不小心在系统下执行了chmod -x/sbin/chmod 怎么办? 5、linux文件的权限位x对目录和文件有何不同? 6、找出/taomee目录下的所有常规文件并设置权限644 7、如何查找某一文件被哪个进程打开? 8、新增一块存储设备,lvm操作的命令如何写 9、给主机host:172.16.0.2 增加gateway10.0.0.1 10、socket和tcp访问mysql的区别? 二、shell 1、使用awk打印出 welcome to taomee 2、如何将一个文件中的taomee、******、peoplenet中的*内容进行替换成network(*的内容不同) 3、找出access.log中访问top 10的ip地址 4、打印1-100奇数 5、删除一个文件中行号为奇数的行 6、替换某一个文件的字符串 7、exec和souce区别 8、显示24小时前的内容, 9、linux的优化 10、iptables表和链