面经详情

参加了伊藤忠面试:刚迈进会议室,就见他们的人事负责人拿了5张a4纸进来,说是先要考试,给我40分钟的时间。还没等我反应过来,他又匆匆离开了。 考就考吧,兵来将挡,水来土淹嘛!再看看考题,什么都有,有考时事的,地理知识的,财务分析的(因为应聘的那个部门是信用审查部),还有考知名人物的。。。题目倒是不难,按时完成。只是地理知识把我弄晕了(谁叫我是地理文盲呢〈需要恶补呀〉)。 很快,面试官来了。一个个子矮小的日本人,年纪不大,带着一副眼镜,镜片后面透露出他的精明,一幅商人模样。果然是拥有150年历史的商社,人在其中也颇受其感染。。在一番自我介绍之后,本以为对方会询问一些更具体的情况,或者介绍一下自己的公司等等,却没有料到他直接了当地就问我,希望得到多少薪酬?我一下子没能反应过来,准备了那么多的应试对答,却没有把这一项放在里头。大家都知道,日本人民是很暧昧的,像这样一个直截了当的公司,我还真是头一次碰上。(运气够好的)没办法,硬着头皮回答问题吧。当然,他不暧昧,我还是可以暧昧的嘛。于是,我转弯抹角地告诉他,工资是可以商量的,而且每家公司都有他自己的标准,根据标准该给多少给多少吧。原以为这样可以止住这个问题,没想到他仍然不放弃,又问了一遍。我只得再次强调,公司应该看到我的能力和经验以及所掌握的知识,跟工资相比工作内容对我来说是更有价值的。这下好了,他得了话题了,他说我们现在招聘的这个职位对你来讲是没有经验的,如果给你新毕业大学生的工资,你一定不会接受吧。(可恶的日本人,我真想跟他说,那你就去招新毕业生吧,何必来找我呢?可是,又不能这么回答,至少在面试结束时前。)面对他的穷追不舍,陪在一旁的刚才的那位人事负责人出来打圆场了,他用中文重复了日本人的提问。(看似打圆场实际上是帮腔。)那好吧,我也豁出去了,说就说呗,从那刻起,我就没打算能通过。说归说,我还是要保持我的说话尺度。于是,我把我现在的薪酬情况跟他们做了交代后(用中文回答的),再对他们说,这不是绝对条件,一切还是可以商量的。(现在想想,当时真的是虚伪啊)那个不折不扣的商人听了我的回答后(他的中文程度相当好),不紧不慢地说,你说的情况我们可能无法满足,你也最好别期望靠跳槽就能涨工资,这个岗位的工作很轻松,工作量不大,没什么出差,稳定性强,所以工资也是开不高的,你能够接受吗?(接受个头啊!说了老半天,就是想卡工资,那一刻起,就彻底放弃了,当然嘴上不能说)。“当然可以商量!”(虚伪的我再次虚伪地回答)总算工资问题告一段落,接下来他又简单介绍了所要招聘职位的内容,这才结束了为时1小时的面试。 回到家,老公来电得知我的面试情况后说,不去也罢,这种公司不适合你的。老公最了解我,知道我讨厌奸商的。好吧,决不能委曲求全的,更何况选择这家公司是不是明智之举,真的还需要冷静地思考思考。
Q:先考试什么都有,有考时事的,地理知识的,财务分析的,还有考知名人物的 之后面试官直接就问期望薪资待遇