面经详情

面试官很好,很nice,很有水平
面试总共两次: 一面:是一个男技术人员,带到休息区之后,上来一个自我介绍,这个之前有准备,说的很有条理,然后就是谈我以前的实习经历,他比较感兴趣,然后让我讲了一个具体项目,这个自然没什么问题,一顿卡卡讲,讲了5分钟,然后开始问我熟悉C/C++吗,我说C熟悉,C++了解,然后就问了shell熟悉程度,我说熟悉一些,正在学,问了如何找到一个进程,然后停掉她,这个平常经常用,无压力,用ps、grep、kill就行,然后又问了一个如何在日志中把相同时间运行的进程数量显示出来,用命令或脚本实现,我说了脚本能看懂,不是很会写,但是我给提供了思路,基本过了;之后问了链表相关问题,普通链表相交如何判断,普通单项链表如何删除其中某一个结点,这个其实网上都有思路解法,之前没看,最后面试官一步一步提醒给解答出来了,好像还有两个问题,不太记得了,最后问我有什么要问的,我问了一个职业生涯发展的问题,面试官很耐心的讲解了,还有一个问题就是,给你一个水杯如何测试,这个容易,说了很多,总共一个小时左右,然后他说部门经理一会儿要开会,不能给我二面,让我回去等,好好准备之类的,总之很nice的面试官,一面由于我之前在老牌的互联网公司实习经历,然后我的回答也不错,总之很愉快! 二面:由于一面时候面试官就说了,肯定进入二面,我就等消息了,一面之后过了两个小时,hr就给打电话说恭喜进入二面,也就是终面,和我约定时间,我就好好准备啦,看了数据结构,网络方面的,二面是部门经理,开始有点紧张,没让自我介绍,就问了下毕业时间,我说明年7月,然后就让我将之前实习地方一个具体的项目,这个项目自己做过,当然没问题,也是卡卡一顿讲,然后问了我实习地方学到了什么,遇到最大的问题是什么,还有就是为什么选择百度,还有实习中觉得自己最有成就感的是什么,还有就是你要是进百度,你的优势是什么,还问了一个技术相关的额问题,让我写一个算法给一个数组a[n]找其中不同数出现的额个数,不能调用现有接口,我给写了一个复杂的,然后问了时间空间复杂度,要是测试这个函数如何写用例,测试点,这个说的不太好,然后最后一个问题,给你一分钟,如何让我留下你,我就给他讲了我的学习,向往工程师想法,然后就送我出去了。 结果:一面感觉自己很好,问题回答的都不错,二面有点差,特别是算法那个地方,当时很忐忑,心里都没底,过了两个小时hr打电话了,被录取了
Q:给你一分钟时间,如何说服我留下你1条回答