面经详情

德勤审计面试经验分享
【网申】先从网申开始说起吧,由于我对pwc有一种蜜汁向往,所以在申请通道刚刚开通的时候就果断申请了,虽然我看论坛上有别的同学说别申请的太早也别申请的太晚,但是我实在是等不及了,因为四大对我们意味着太多太多。 对于网申我也不知道应该怎么帮助后面的同学吧,我就想说一句就是如实回答网申的问题,因为pwc的面试官全都是审计人出身的,千万千万不要质疑一个专业审计人的缜密,如果你写了和自己完全不相符的资料,即使是通过了网申和笔试,到面试的时候面试官也一眼就能看穿。还有大家最后能在填写网申的时候就把自己的简历上传,因为即使是现在不传,之后在笔试邮件里也会要求上传的,简历的话还是要professional一点的,别花里胡哨的,没什么用,我想到一句广告词,简约而不简单。把你自己的亮点和重要经历写上就好,这样面试官看着也舒服,跟前面同理不要作假哦。 【笔试】楼主刚刚申完网申就收到了pwc自动回复的笔试邮件,为什么说是自动的呢,因为我有很多同事也申了pwc,和我一样都马上就收到了笔试邮件,所以我想pwc在网申阶段应该是不筛人的。笔试的邮件通知我,答两个测试,第一个测试(其中包括:英语测试、逻辑测试、性格测试、数学测试、语文测试),另一个就是OP啦。不知道大家对四大的笔试都有没有概念,他们的测试在网上满天飞,其实有很多都是真题。 楼主非常想去四大,因此就上某宝买了一套资料,疯狂的开始看,我自我感觉不是特别难,只要你把心态放平,一定能答好,英语测试的部分不是写作,也是选择题的形式,有的是挑错,有的是选文章主旨,难度适中吧。如果不是大神的话,想顺利通过的同学,一定要多看多练,楼主自我感觉不是天才,但是我就是有一个比别人能刻苦的决心,看了练了很久。 ps.  1、网申的时候联系邮箱千万不要留搜狐的邮箱,我当时留的就是搜狐的,导致OP的链接怎么也打不开,联系了pwc的工作人员,重发了很多封还是不想,最后换成了我大QQ终于好用了。      2、笔试一定要在收到邮件的72小时之内做完,不然就没机会做了! 【面试】pwc的面试时一个极其极其极其难熬的过程,但是我希望大家还是要能够享受这个过程,不要看的太重,其实pwc的面试官也是人,也没有三头六臂。pwc采用的是Superdry的形式,所以在一天之内会把AC面、M面和Par面全部面完,楼主接到的电话通知大概是早上8:30到面试地点,晚上5:00才从楼里出来,所以兄弟们一定要保证自己这一天都精神饱满!楼主去面试之前准备一大顿贼流利的英文自我介绍,结果没用上。 现在的面试正式开始前有一个破冰游戏,面试官会给每个人发小纸条,上面写着今年流行的话,比如楼主抽到的就是freestyle这个词,还有有看节目,还好没out,面试官要求在在我介绍中把这句话加上,所以我的全英文贼流利的自我介绍也就没用上了。在全部人自我介绍结束后,面试官会发三个便利贴给大家,每人三个,让大家选择三个自己认为好的自我介绍,虽然我不知道为什么这样,但是还是乖乖照做了。 接下来就是AC面了,每组不缺人的话会有7个人,每个人发一份不同的材料,虽然大背景是相同的。我们今年的资料就是,假设我们是一家投资公司,然后每个人有一家公司详细的介绍和六个简短的介绍,为啥有六个简短的?因为这六家的详细资料在你同组人的手里,你们需要share你们拿到的资料,选择一个或几个好的投资他们。资料不厚,你自己的公司一页纸,其他六个共享两页,主要都是财务数据。大家在AC面的时候,最好不要表现的太强势了,要表现出自己是一个好的team-woker这样才好吧。 经过30分钟的讨论并做好板书之后,就开始了15分钟的小组展示。注意,还有另外一组同学跟你们是同时开始的,两组轮流发言,发言的最后要互相diss,不是人身的那种,是就对方的资料得出的结果,问他们问题,比如这家明显不如别家公司为什么不选别家啊等等。千万千万不要太激进,不卑不亢就好,他强任他强,明月照大江。他横任他横,清风拂山岗。 接下来大家会稍作休息,然后被一个个叫去经理面和Par面,我是先M面的,有两个很和蔼的女M,我在AC面的时候表现的不好,M还给我机会叫我辩解,十分感谢这两位M。M主要是根据你简历的问题提问,所以这就是为什么之前说简历上写的一定要是真实的,不要说谎!我的Par面是一个男Par,也是很和蔼的人,总是笑呵呵的,但是让我感觉极其危险。因为我简历上有写我的工作经历也是会计师事务所,所以Par问了我几个专业的问题,虽然答得不是很完美,但是也算是答上来了,最后Par问了我一个关于审计实务的问题,楼主开心的简直飞起来了,这就是给我量身定做的题目啊。Par最后跟我说了一句祝你好运,我就出来了。 面试之后虽然感觉自己没有发挥好,但是已经过去的是就不想了,回到我现在任职的单位继续安心工作,安静地等待pwc的召唤。
Q:为什么选择审计?1条回答