面经详情

​应届211毕业生(学历只算凑合),4.20考了美团笔试
不谦虚的说,作为一个从小未说过别人一句不好,没给过快递外卖一句非五星的人,我真的对美团的面试一生黑。 应届211毕业生(学历只算凑合),4.20考了美团笔试,没后续通知应该是没过也没在意,看到公众号上人力招聘开启也问了下公众号的负责人说是有上海的岗位,然后就报名了宣讲会,6.5收到北师大面试邀请,没去,6.7又打给我电话,问我还考虑不,我觉得美团很真诚我就说那就去,实际上我三方签了的,我是想着那就再去锻炼一下,我面试从来都不是说一定要什么结果,通过春招秋招,锻炼了很多,在签完三方后也没断过面试,因为面试你也能遇到优秀的人,能学习很多,如果真有觉得更好的也可以再考虑换工作,然后就去了美团北大面试。 群面,15个进了8个,在场很多学历都很高,北大研究生啥的,群面通过了后就单面,等了40分钟单面,期间还有hr一直来问热不热喝水不。很贴心了,到了单面了,hr拿我简历,上来就问我实习公司的hrbp和人力负责人是谁,还告诉我说,其实你们公司在考虑把人力负责人换掉,因为他没有大厂经验,那时候就心里不太开心,因为我很喜欢我实习公司并且很喜欢负责人。 然后就让我介绍公司商业模式,我在思索我该不该说毕竟商业模式我也不懂算不算内部机密,我刚说了一句我说我负责招、岗位,hr说,别说了我问你商业模式,那就假设我是没听过你们公司,介绍下呗,于是我就说了几句公司的基本介绍,然后她问我,你毕业后留北京?我说那可能我要和家里人商量下,hr马上说,你就别和我绕,不要虚伪,你就说你留不留,我说那留的概率很低,我知道有上海岗位才来,hr说谁给你说我说公众号,她说那我回头问她去,我明确告诉你没有上海的岗位,那我想也无所谓反正过不过也不影响我什么,就当随便聊聊,她问我面了什么公司,我说面过东方财富网和汉能呀啥的,hr说,你怎么都面些这么一般的公司,我一下说不上来话,她说你既然选择上海,我要是你,马上2月份就待那里一直投超一流公司一直面。 我问了句,那哪些公司应该我去?或者说哪些公司算一流,她说那你百度,我懒得说,我要是你,我就投毕马威啊,我当时内心很震惊,我是个211本科毕业女生,属于文体特长突出,沟通表达好,从小家庭培养比较多,但是我也很清楚自己的管理能力是不够的,包括和一些很优秀的人的领导能力都是比不上的,还毕马威。我说那怕是简历都不会收,hr说,你做这么久人力,那么多候选人你不去要资源?你不去给他们让他们给你阿里巴巴什么内推?直接丢群里啊,我知道阿里没有人力外招,那是因为你不知道而已。我说那好吧这个途径我从没想过。hr当场就用很鄙视眼神看了我一眼,说姑娘你最大问题是什么你知道吗,你根本就不努力,你2018年你实习到5月,你除了论文你做了什么呢,你还不着急,你就是浪费了你这一年时间,我妹妹她和你同届,她在阿里做产品,你知道她有多拼吗,看看你,真不知道大学在读什么,我也明确说了我们上海没岗位,要是你足够优秀可以给你开上海也不是不可以,但是就你,还是算了。 我说那好吧,妹妹很优秀,我确实没想过去阿里,我大概也面了差不多20公司,不过你觉得都太差了。hr当场就生气了,你这人怎么这样,我是在担心你的未来,你不领情就算了,和我抬杠有什么意义呢,走出这个北大,我们两永远没有交集了。我当时就有点眼泪要掉下去了我说没抬杠我,她说你和我争论什么呢,我每年面试这么多人,你又是做hr的,我还不了解吗?这样吧,你有什么问题问我们公司,我说没有,毕竟岗位和公司都了解,她说,哎,都说了为你好,给你点职业的建议不行吗?我是真的想给你意见,为你规划下,算了算了,和你说也没意思,我当时就直接哭了(Ps:这里说下我不是说很不抗压的女生,我那天身体不舒服,然后看了中国乒乓球决赛所以情绪本来就有点低落,所以正好就崩了)。 她说,你在这和我流眼泪有什么用呢,装可怜吗,赶快去投一流公司啊,指不定人家还有点名额,赶快去面。心里其实很难受,我其实面试过压力面,但是至于美团,因为hr她一开始就不会给我过,所以这根本就不是压力面试,美团我承认,公司做的很大,能藐视很多公司,但是,我觉得这不代表,hr就能占着优越感,去对我的人生指手画脚,压力面是,我们公司这么好我们凭什么要你呢,你给我看看你的优势,证明下自己,而美团面试是,你没戏。你怎么这么不努力,你的人生就废了啊,我的人生我自己说了算,我不觉得我有这么想进阿里。 美团,这种类型的公司,人各有志,己所不欲勿施于人,而且哈,也不过是美团的hr又不是ceo,又有什么理由去对其他公司嗤之以鼻呢,我面的公司至少普通人看来都还是比较好的公司,在美团hr眼里竟然是,这么差的公司我还是有点意外的。总之,我该反思下我当时为什么不怼下hr,我为什么要承受这种委屈。就因为人家是面试官吗?我一直都是优秀的人,我也会继续加油,变得更好的。