面经详情

面试分一面和二面
面试分一面和二面,一面是群面。我早早就到了那里,也是下午场第一批进去的,进去之后每个人按照编号对号入座,面前有一张A4纸,上面是本次面试的内容,还有草稿纸。首先是自我介绍,我们一组有12个人,按照顺序进行自我介绍,要求在12分钟之内完成本小组的自我介绍环节。我本来坐着的时候内心都很平静,因为我已经准备过自我介绍了,但站起来的时候内心慌得一批,并且是越来越慌,声音都在颤抖,感觉表现很不好。我想着这个环节面试官应该是想看大家有没有团队意识,所以自我介绍很短,最终所有人在10多分钟就结束了这个环节。 然后给我们5分钟阅读材料,这个材料是讲某市A公司获得政府给的100万奖金,这一奖金打算用来分配给各个部门。营销部,需要给50万,研发部需要80万,制造部出于安全需求需要30万,人力资源部重要岗位空缺需要30万招人才,运营部出于效率需求需要30万雇佣团队,让我们站在总经理的角度分配这100万。一开始我是以美的重人才与研发来选择的,我觉得首先满足制造部的安全需求,其次是研发与人资,不过听了后面的同学提出的一点应满足大多数人的需求,从短期长期来看这些,我挺同意的。最终我们是按紧急程度,满足大部分人需求这些角度最终确定制造部首先满足,人资与运营合作共用40万,营销压缩到30万,研发承诺今后会投入大笔资金。这个讨论环节是30分钟。我主要就是一开始表达自己的观点,还有在讨论环节提醒大家少数服从多数,还有最终决定以什么标准排序我提出了个满足大部分人需求。 这一环节结束后面试官问了几个问题,可能是我在讨论环节插了几句话,所以面试官问我觉得自己在这个过程中扮演什么角色,我一时大脑空白,停顿了好一会,面试官说可以选择不回答(怎么可能不回)我就说,我觉得在这个过程中我是听取了别人好的部分以推翻我一开始的观点来支持大家。我觉得自己没戏是因为在场有几个很厉害,slay全场,同时也懂得给别人发言的机会。而我那么紧张,我觉得自己的应变能力太差了些。听说写面经可以攒人品,如果真过了我就洗心革面好好学习。