面经详情

Intel信号完整性测试实习面试
在bbs上看到招聘信息的,发了邮件过去很快就通知我去面试了。面试官是学校校友,电子系的。气氛非常轻松,之前准备的英文也没有派上用场。他对着我的简历问我的一些经历,主要是注重软件方面的。 说到编程经历,我说到最优化大作业用matlab写程序解决网损最小化问题。他问了具体用了那些算法,我说拟牛顿法和BFGS公式,但他好像不是特别了解。我就解释了一下拟牛顿法,解决了牛顿法里求矩阵的逆的问题,可以构造一个正定矩阵。他就问为什么有些非正定矩阵不能求逆,还给我解释因为有些奇异矩阵不满秩,还说matlab里可以对奇异矩阵求逆,不用inv函数,直接用\左除就可以。借此问到我现在研究方向的东西,和实验室老师让不让实习的问题。问了PCB设计,我说画过几次板子他也没往深了问。然后聊了一下数学建模的事情,问我承担了什么工作。我把分工和前两问用到的建模方法说了,层次分析法,聚类分析,主成分分析。他问了系数的选取是否主观成分比较大,以及聚类分析的n维数据距离是否直接用欧拉公式。 还有电设大赛的事情没有问很多,一句话带过。他说实习有利有弊,如果不想转行的话最好就待在实验室了。还说英特尔的实习待遇肯定是比不上国内的互联网公司,他原来有个室友去一个初创的互联网公司实习,一天能拿四五百。不过英特尔几乎没人加班,工作时间也灵活,软件工作可以远程办公。英特尔有很强大的内部分布式计算平台,上海这边有几十台服务器,可以同时处理比较大规模的数据计算。 这份工作主要是,他们开发的主板需要进行测试缺人手,一块主板上可能有上千个点需要测试,用matlab和测试设备相连,编写自动化程序,就能用机器发送多次指令并检测到多个结果。还可能需要学习电磁仿真软件进行仿真,以及在电路板上测量波形。面试结果过了两天就通知了,虽然没被录用,但面试过程还是挺愉快的。