面经详情

【室内设计】面试分享
  • 01初步准备我个人属于笨鸟先飞类型的,想在事情发生前把能做的都做好准备。
  • 所以我的前期准备还蛮多的,首先是面试题目的总结,主要是网上搜索保洁、万科的面试题目,针对每个题目都结合自己实际经历按照背景-冲突-解决步骤-反思的逻辑整理成文字,这部分花费时间最多(字数大概写了1W+)而且感觉作用也最大。
  • 除了面试问题的总结,面试发挥其实也是至关重要。为了锻炼自己即兴发挥能力还有克服紧张,正值疫情我还建了一个面试交流群,自己网上搜题目然后组织大家线上群面,可惜的是因为自己时间紧张,组织的次数不是很多,不过通过这个过程也认识到了好多志同道合的小伙伴,可能也是熟能生巧,面试也没有太紧张了。
  • 招商蛇口的面试节奏比较紧凑,基本三天搞定了所有的面试流程;第一天宣讲会,宣讲会后大概晚上十点左右给发的初试通知;第二天上午初试,下午复试;第三天总经理面;第四天意向交流会。
  • 02初试阶段招商蛇口的初试有点出人意料,笔试一篇中文大作文与英文小作文;题目:大作文主题是数字化对产业发展的影响,后面带有一大段材料(大致是介绍招商蛇口进行数字化转型的经历);小作文题目:线上办公优缺点。
  • 大作文:我采用的是总分总的方式写的,开头提出数字化的必要性,这部分着重要明确自己的观点,中间从三个方面介绍了数字化的优点以及应用场景,在写这部分的时候,举了一些龙湖、招商的例子,最后回归主题,这时候可以用招商蛇口公众号上的一些标语来做结尾,比如“敢为天下先”、“美好生活承载者”等等。
  • 建议:大家可以了解一下袁庚老先生的历史,在合适的地方举一下袁庚老先生的例子真的会很加分;可惜当时不太了解这位老先生的故事,也没合适的表现机会。
  • 小作文:大概150词左右,参考六级作文怎么写就OK,当时我也采用的总分总形式,先是介绍线上办公,并引出自己观点,中间介绍了一下线上办公优点与缺点,最后总结,当时时间很紧张所以没太有时间来构思,写的不是很好。
  • 03复试阶段上午初试结束以后,下午就复试,效率很高,让我有点出乎意料,原来国企效率也很高嘛。面试形式是小组讨论,面试评分人员为区域以及公司hr,与普通无领导小组讨论不同,招商的是4V4讨论,最后达成一致意见,有点像是打辩论赛,但是没有一辩二辩都是小组内自由分配。讨论有三个阶段,每个阶段面试官都会提醒时间,第一阶段小组内讨论题目,第二阶段两个对立小组互相交流并辩论,最后阶段两个小组互相形成共识并汇报。
  • 最后面试官会让每个人说一下,自己对这次辩论的表现满意么。建议:1.最后草稿纸是要收上去的,所以哪怕自己发言很少,但是笔记一定要急的有逻辑并且工整。2.对个人现场的反应能力有一定要求,辩论环节时间太短,对面抛出来一个观点你反应稍慢一点,就会被同组的同学抢到发言机会。3.讨论尽量在框架内进行,要不然双方在情绪激动的情况下很容易跑题。
  • 04测评上午复试通过后,当晚大概十点会给发通过的短信,并且会有测评链接发过来,要求第二天八点前做完,所以大家千万不要睡得太早,要不很容易漏过短信,错失机会。
  • 05总经理面面试人员主要是区域总经理以及各城市公司总经理。面试前会让抽签一分钟即兴演讲题目。
  • 我抽到的题目是“誉满天下,谤满天下”,面试前会有五分钟准备时间。进入面试间后,hr会计时三分钟,自我介绍并开始即兴演讲,(自我介绍尽量压缩,不然很容易超时间),自我介绍后总经理会统一提问然后挨个回答。
  • 问题主要是“职业规划”“你心目当中的好公司是什么样子的”这种大众问题,统一回答完后,各个城市总会根据简历提问一些问题,当时问我的问题是实习过的两个公司各自有什么体会。
  • 建议:对于职业规划方面,招商企业文化更偏重稳定以及靠谱素质,像我们组有一个小姐姐,全程表现非常上进积极,非常有事业心,但是最后她没有通过。
  • 对于心目中的公司这个问题,建议提前看一下公司企业文化,我当时就是从企业精神出发,从创业以及创新精神两个角度回答了这个问题。
  • 06座谈会总经理面结束后当天晚上发送了座谈会通知。
  • 1.一分钟自我介绍
  • 2.向城市总提问问题建议:1.不要不提问,也不要问得太多,尽量结合当前地产形势以及自己的岗位发问。2.不要问招聘人数有多少,什么时候发通知这种问题,因为这属于敏感问题,尽量别踩雷。(我当时傻傻的问了这个问题,整的气氛很是尴尬,血泪经验)。
  • 最后座谈会后大概一个月给了offer,中间的时间很是难熬。
  • 07总结建议在整个面试过程中,无论是从领导还是员工身上,都能感受到招商蛇口公司的自信与稳重,这也是我最终选择招商蛇口的原因。
  • 最后的最后,说一点小感受,秋招开始前大家都说地产变得越来越内卷,越来越难进,但是整个秋招下来,我发现身边的同学大部分都找到了理想的公司与岗位,所以很多困难都是自己的假想敌,将困难分解,并付诸行动,希望明年的你能在这里为下一届、下下届的师弟师妹分享心得。
  • 1.求职的同学请加入2021届补招群哦2.更多地产求职问题立即联系我们