面经详情

外贸业务员面试很好,共1轮面试
面试题目是一个电机制造企业在印度造厂,但是厂建完了又因为疫情所以迟迟无法投入生产。你们觉得应该继续在印度生产还是先放弃印度的工厂,另行开辟市场。讨论对策。
我结束面试之后又结构性地想了一下这个题目,以下是我们整场的讨论内容。
 原因:  印度为什么不行 国内为什么行(
 C公司的特点:市场占有量 对策
 印度的厂怎么办: 给用作医院和隔离点,舆论,品牌形象
 国内怎么拓展:   技术研发 渠道拓展 寻找下游厂商
 国外怎么拓展:   代工厂,经销商,线上会议
注意事项:应该注意设备的保护,防止意外损坏
  •  以下是我觉得当时没有注意的点,还有提升的空间。
  1.  1分钟的时间我要练习掌握
  2. 我分心了好多次 所以去面试要精力充沛!而且脑子转速要快!!!一个词都不能放过。速记能力!
  3. 写笔记字给我好好写啊! 这也太乱了...........
  4. 没有制定目标 我们应该制定一个目标,减少损失,让沉默成本变得有用。
  5. 对组员不要说悄悄话!(而且我也不知道看别人的笔记好不好.......)
  6. 要适时跳出来,看看我们讨论的方向和进程。
  7. 要敢于将思考的东西表达出来,不要反刍 不要等,如果没有中途还想起来有什么点的话,在总结完成之后进行补充。(我都等面试官说完话了才进行补充,有点晚)
  8.  犹豫就会败北!!!!! 已经发生很多次我讲的内容落后于进度的不积极状态了 ! 要敢于插话
  9. (简短的话 觉得别人有什么不对要及时提出来,要不然越往下讨论就越耗时间。
  10.  对于删除别人的点,我还没有这个魄力,不过我之后会找到话术温柔地劝删的,(就像今天这个直播带货的建议就很扯唉)
  11.  从1号吸取到的建议:不要用生僻词汇,就算用也要解释一下,要不然没有人会理你的。而且别人会提出相同的建议。
  12.  aggressive的人通常让人不会有好感,别人与其的互动也比较少,aggressive的人获得好感的方式只有一个,能力强,如果在讨论中被别人看穿你的总结能力和控场能力其实不强的话,别人就会抛弃你,转而拥护新的人,对心态和评价都有不好的影响。
  13. 从2号学习到的 要将当下热点:比如AI,区块链放进去,但是不要生搬硬套。
  14. 互动太少 我在发言之前要对之前的发言表达看法,表现出自己有在关注大家,而不是自说自话。只有我先对别人表达关注,别人才会关注我。
  15.  适时对大家的观点进行总结,评价。 反对别人的观点的时候,要软着陆,”你说的非常有道理,不过我从另一个角度想,............这只是我的个人观点,(可能有失偏颇)“ 体现出自己为他们思考的方面:我不是反对你的观点啊,我只是提出我的看法。
  16.  开始的时候不要产生高冷的气息,不要自己看自己的东西,多和别人交流。
  17.  晚点到~不要当第一个~ 因为大家都不了解,气氛也比较尬,你说话会被尬的气氛影响的。