面经详情

• 微信视频面试
  • 1.自我介绍
  • 2.关于测试有学习哪些内容
  • 3.测试的具体流程
  • 1)需求分析在测试前拿到产品需求文档,进行需求分析及需求评审前先对需求文档进行详细阅读分析产品功能点产品核心竞争力马斯洛需求分析,上下文分析法
  • 2)制定测试用例使用思维导图列举测试大纲使用边界值法,等价类划分法,错误推测法,因果图法等设计案例根据测试大纲制定测试用例,需包含模块名,测试优先级,操作步骤,期望结果,测试结果,备注
  • 3)评审测试用例测试作为主导,联合开发,项目经理,PM进行测试用例评审可先讲解测试大纲,让开发,项目经理,PM对测试用例有个大概,后再进行详细测试用例讲解
  • 4)执行测试用例根据测试用例执行测试发现问题保留现场,记录测试方法,通知开发解决问题
  • 5)提交Bug并推动Bug解决在Bug管理工具上提交Bug,详细记录测试步骤根据Bug严重程度划分Bug等级:致命,严重,一般,提示推动开发解决问题,记录问题进展
  • 6)回归测试对已修复的Bug进行验证对Bug所在模块进行基本功能测试
  • 7)编写并提交测试报告对Bug进行汇总,筛选出各个等级的Bug存活情况制定Bug发现及解决曲线总结归纳版本情况,评价发布与否
  • 4.Bug的优先级Priorityimmediate 立马解决urgent 急需解决high 高度重视,有时间要马上解决low 在系统发布前解决,或确认可以不同解决补充bug测评bug分为priority()和severity()两个重要属性,
  1. 通常人员在提交bug的时候,只定义severity(),而将priority交给leader定义在bug管理中,severity分为四个等级blocker:即系统无法执行,崩溃或严重资源不足,应用模块无法启动或异常退出,无法测试,造成系统不稳定critical:
  2. 主要功能存在严重缺陷,但不会映像到系统的稳定性major:
  3. 界面,系统缺陷,兼容性minor:易用性及建议性问题
  • 5.自动化测试工具反问1.工作内容思路设计,执行能力,分析版本问题,bug分析