面经详情

自信者得天下,当然也要有真才实学
先是群面,大家做自我介绍,最后可以稍作补充。给出一个情景,正反两方进行辩论,最后写出自己的看法并表述。tip就是,一定要自信,因为大家都很优秀,而且表述的时候逻辑性很重要,有理有据,娓娓道来。
Q:食品安全问题

秘书
确定通过确定通过
本来之前一直就想写一份华为面经,只是一直无奈没时间就迟迟未能动笔。现在等Offer的过程中,应该最近两天就会有消息。 华为文秘是我上了大四之后第一个面试的公司岗位,当时是看见班群里有消息说华为文秘在我们学院单独开一场宣讲会,貌似是缺口比较大,待遇不错我就去听了。当场做了笔试,问题和往年面经分享的没什么变化,无非就是计算、认图、逻辑、成语改错、场景题。应该是一个小时的时间,很简单,我就提前交卷了。 简历都要网上填,我去做了个网申,就等消息了。9月13日7:21发消息来说参加笔试,在学校附近的一个网咖,就是性格测试,按自己的情况答就可以,但是也是有刷人的,一共两次机会,我有一个同学就是两次性格测试没过,没有机会进入面试。 性格测试做过之后,9月20日凌晨发短信通知9月25日去面试,携带官网简历和成绩单在一个大酒店面试,也是统一一天时间面完。提前做的准备是把简历、成绩单打印好,简历建议打彩印2份,一份提交,一份自留,自留的也可以打自己制作的简历,因为在最后一面的时候没有把之前的提交的简历给面试官,是需要自己准备的。 等待面试前两天,我也没怎么准备,但是在前一天,我提前看了一下面经,准备了对华为公司的了解(包括公司业务,logo含义,总裁和副总裁的名字等),中英文自我介绍,优缺点(各三个能举例说明),最成功/失败/印象深刻的事情各一个,为什么选择文秘,你对文秘工作的理解,职业规划(能具体到1-2月,1-2年,3-5年,10以上等)。然后我就第二天去面试了,去的有点早,提前了一个多小时到。然后熟悉环境,平静心态。 (下面是讲面试环节,华为的面试效率挺高,群面、业务面、综合面三面直接一天结束。我要和大家说的就是面试的时候,一定要保持微笑,自信。很重要!) 第一面:群面。 我是15:30的场次,差不多快4点的时候叫人面试,第一面是群面,我有室友在1点的场次,她告诉我她们群面14个人只有3个进了。群面我们最初一共10个人,我进去的时候,两边都没什么座位,我觉得坐在角落里还不如直接在正对面能看见我,我就坐在面试官正对面了。面前有纸笔。首先是制作名牌,我没听清要求,就只写了名字,旁边的人提醒了我把学校和专业加上了。接着是30秒钟自我介绍,面试官说介绍姓名,学校,家乡,爱好特长,优缺点。就像面经里一样,是大家自由起来发言,大家都有点虎视眈眈的,这些介绍的东西我之前准备的自我介绍里没有,就现场写了一下,所以我没来得及听到第一个人说的,没记下来。刚巧后来面试官问的是我第一个人的爱好,我没记住,就实话实说了。我大约是第5个起来介绍的,有点紧张,而且之前没准备,就有点磕巴,当时心里就凉了,觉得没希望了,后来问我的问题(第一个人的爱好)我又没答上,就更心慌了,觉得没戏了(有类似情况的妹子不要心慌,加油稳住)。我们这组后来来了一个迟到的姑娘,面试官直接问她为什么迟到,是不是之前没有计划,这个妹子后来面试全程没说话,直接挂了,所以别迟到。 后来是辩论题,我抽到的题目是竞争比合作更能使人进步。给我们五分钟时间准备,我不是leader,选择了四辩的位置做最后总结。有面试官助理下场巡视,说话声音尽量大一点让面试官听见。如果没有什么新观点就早说,如果有就大点声提出来,要注意逻辑。后来就是辩论环节。一辩算是比较容易拿捏的位置,只要有逻辑的提出之前商量好的论点就可以,自由辩论我们组虽然没商量,但是按照依次的顺序起来发言的,而且双方的时间都比较平衡,不存在一方压制,所以群面好的队友也是挺重要的。我是最后起来发言的,但是我说到一半时间就到了,后来就进行四辩总结,只有30秒所以提出了几个观点之后也没有阐述完时间就到了。整体来说对自己有点失望,我这时候已经觉得没希望过了。 面试官开始问问题,主要是 给你们组员刚刚的表现排前三,你觉得谁表现最好/差,为什么,评价一下你的表现,全场如果只能进三个你觉得会是谁 等。因为我自己本来觉得我回答的挺差的,所以我们组5个人我就把自己排到了第四,后来问我为什么觉得那个人最差,我就说了一些发言次数少、讨论时没有提出有价值的观点之类的,回答这类问题我自己主要就是秉承不捧不踩,在尽量客观(最起码面试官觉得客观)的角度评论,不说自己最差,也不说自己最好,也不要说别人差,可以犹豫一下。类似的问题又问了三个人,让我觉得诧异的是她们都觉得我表现的最好,这可能也是运气成分。 群面出来等结果,叫人的时候发现我们10个人进了7个,所以在合作的基础上尽量表现自己就好,有的组也会因为互相之间不谦让,没有团队精神全组淘汰。 第二面:业务面 我是和一个姑娘一起进行的2对2的面试,所以也有让你思考的时间,面试官刚好是群面的主面试官,所以没有自我介绍,还说了一下群面对自己的评价,有哪些地方可以改进。后面的问题就是比较基础性的面试问题,主要围绕你的活动经验,对文秘工作的理解,未来规划,你最失败的一件事,提前都有准备,所以还算比较得心应手。出去等通知,我们两个都过了。 第三面:综合面 之前我们组的7个人,有3个进入了综合面,这是1对1的总裁面,和业务面问题差不多,但是问的更细,问了你觉得最成功的事之类的,会不停的追问你做的事情。这一面的面试官是没有简历的,所以我自己带了简历给他。之后问了我对工作地点的要求,后来就是问你还有什么问题吗,然后就回去等通知。 说是3-5天给通知,但是赶上节假日,最后9月30日给我短信说面试通过,但是offer在审核中,要等节后才发第一批。我就一直等到现在,写个面经,攒个人品吧。 祝大家加油!...查看更多

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网华为华为面试经验华为面试经验:自信者得天下,当然也要有真才实学
正在招聘深圳Java后台开发工程师(薪酬12K-30K)200 个岗位