面经详情

比较专业,不过也是自负的一个面试官
面试官也是从忙碌的工作中抽时间来面,我也是从工作中请假过去面试的。好几年没找过工作,而且这次去面试,还是在职去的。主要是针对简历上写的项目经验进行聊,聊得比较深入,把自己做过的项目梳理了一遍,还问了有没有哪个比较成功的case,比较失败的case。感觉有点不搭调,我做需求这两年,没有印象太成功或者太失败的,需求基本没有偏差,能让用户满意或者高于用户的期望即可,本来就是比较琐碎的工作,又不是做方案,做创意。 后来感觉应该是没戏,面试官认为我,毕业四年,只在一家公司待过,对其他领域业务不够了解,另外面试官问我了解CMMI5级么,并谈谈对其理解,其实我当前公司也评级过了五级,我也参与了,但这些都是比较理论的东西,没有深入了解。 没通过,就是这两方面原因,首先业务单一,其次对软件成熟度没有好的理解。
Q:看来,做需求分析,还是得多了解一些知识面的,虽然可能实际工作中用不到,但面试就是要求广度和深度的,对日常工作的内容,要深度,对相关内容要有广度。

需求分析师
未通过感觉没戏
现在华为的社会招聘是各个用人部门自己负责组织筛选简历和组织面试,我在同一天收到了他们两个部门(两个三级小部门)的面试邀请,都是约第二天上午,我让他们内部协调了面试时间,后面定为上午面一个,下午面一个,后面发现他们刚好在一起办公。 第二天我到了他们办公楼,由他们一个部门的秘书带我填了一个求职申请单,主要写你的简历、面试岗位、薪资要求、是否接受海外工作等,填好后带我去面试。(顺带说一下华为的工作坏境,他们基本上都是坐的格子间,好像不管是员工、主管、经理都是坐格子间,我看到有个大办公室可能有500人以上,密密麻麻着实吓我一跳,总体办公坏境一般,人多,会议室也紧张,面试的时候找了个小桌子或过道的沙发上)。 他们部门的面试分为4轮,一轮是一个一般主管面,二轮是高级一点的主管或部门经理面,三轮是小部门的HR面,如果没问题再到更高级的领导去四面。一二轮主要还是侧重于专业,主要采用问答的形式,第三轮部门HR主要看你的硬件是否匹配华为的要求,最重要的是是否是有学位证书和四级证,第四轮也问了些专业的问题,最后谈了下待遇。前三轮面试官会一起填一个面试考评表,表上要填6个知识点的面试考评意见,是具备书面知识、还是能独立工作、或带团队工作、或达到了领域专家等,然后下面要写一个对你的总体的评价,包括优势和劣势。最后一轮的面试官会写总体通过还是未通过。总的来说过程还是比较轻松,看面试官个人的提问水平,因为我面的是需求分析,他们主要侧重我的业务知识和需求分析和管理技能和经验,四轮下来都12点半了。 中午秘书让我做了一个性格测试,之前对这个不太了解,就随便做了下,后面才知道这个东西非常重要,也属于和四级证书那样的硬指标,一共约90多个题,测试你的各方面的性格,测试完毕后他会出一个测试报告,报告有一个总体的测试通过评价,由五颗星组成,3颗星为通过,3颗以下就完全不考虑了。我当时做完,秘书说我3颗星,通过了,但我也瞄到了那份测试报告,除了总的星级评分外,还有一个性格评述,重点写了你性格一些缺陷,然后下面就是分类别对你的性格进行了分析和说明。由于我做题的时候确实太随便了,有写到抗压能力差等性格描述,我想这个也成了我后面面试失败的关键,因为即使部门要你,但华为的HR部门对于社会招聘审查很严格。...查看更多
包含1个问题,0个回答
Q:性格测试有污点他们肯定是不会让你通过的,除非你的面试被评为特别优秀,反正华为不缺你一个人,所以我建议大家在去华为面试的时候,还是稍微准备下性格测试的东西,做题的时候要朝着抗压能力强、乐观、有团队精神、按规矩办事等性格去评测,因为我们一般人员确实不了解系统是怎么评估你的,可能你的性格根本不是评测结果这样的,面试输给了性格测试系统就太可惜了。 下午又继续面,和上午差不多,只是面到第二轮,第三轮的面试官在开会,秘书让我先回去,第三天我打电话去第一个部门的秘书问题,他回答说领导认为我和他们的企业文化不符,认为我不合适,所以这不明摆着吗,绝对是败给了性格测试,败给性格测试很惨,据说一年后才有重新评测的机会。

进入微信小程序

前往微信小程序,查看更多结果

立即前往
看准网华为华为面试经验华为面试经验:比较专业,不过也是自负的一个面试官
正在招聘互联网数据分析师(驻阿布扎比)200 个岗位