面经详情

实际操作方面要加强
上周一接到电话,来自杭州保利地产的一份面试offer。平生第一次拿到面试邀请,说实在的,心里有一些激动。 一面的面试官是公司主管会计mr冯。 mr冯感觉很和善,首先让我作自我介绍。这都事先准备好了的。关键的下一个部分是关于专业背景知识的考察,首先是名词解释类型的提问,问了我未达账项、背书,还有一个坐什么的(这个真的不知道,后来问起那几个同学,他们也不知道)。接下来是写支票,这个事后觉得是本次面试的败笔之处,工行实习过一个月做过几天转账支票进账的我居然在关键时刻忘了大写“叁”怎么写,小写金额忘记加人民币符号“¥”。最后问了问我了解保利多少,除了一些概要性的介绍外,我特别说明了保利地产在下沙开发的保利东湾楼盘,借此来拉近与公司的关系。一面就此结束。 二面的考官是财务经理mr刘。相比mr冯,mr刘的发问方式要严苛许多,刚开始就问我为什么金融专业要来申请财务实习,而不是去银行证券公司。第一个问题的回答很关键,关系到第一印象,而且又是这么深度地提问,考察我的个人想法和职业构想。我回答说银行作为金融中介在经济活动中起着举足轻重的地位,而自己作为金融专业学生熟悉这方面的业务运作,加之之前在银行实习过,没有理由无法胜任财务工作。接下来mr刘继续发问,问我我认为财务工作需要什么,又是一个比较开放而且考察知识面和思路的问题。我的回答分两个方面,对于公司要有完善的财务运作体系,对于财务人员要有对业务操作的熟练程度。mr刘提醒我两个字,细致,即财务人员要细心和不怕麻烦的工作态度。就此对我一面的表现和mr冯反映的情况进行点评,批评了我在写支票方面的表现。这个我虚心接受,实在不应该。最后我们也交换了各自意见,mr刘希望我继续努力,时常多翻翻会计方面的书,加强实际操作的训练,感叹现在人员不好招,本科生实际操作能力太弱,专科生综合素质太低。对于mr刘开出的薪金待遇我表示接受,但是公司规定的实习时间我明确表示我没有办法安排,毕竟目前我还是一个学生,下学期还有课,主要任务还是上课不会去实习,mr刘也表示理解。至此二面结束。 这次面试感觉还是颇有收获。 最后这里写几点个人体会: 实际操作方面要加强。用人单位不会因为本科学历和历年考过的证书而对你另眼相看,要是你的实际操作不是很好的话。并且,实际操作要不断训练才不会遗忘,切忌眼高手低。 加强税务方面知识的学习。金融专业与财会专业方向不同,其中主要区别就在税务学习方面。 面试时多说实际一点的话,切忌空泛,喊口号。
Q:首先让我作自我介绍 关键的下一个部分是关于专业背景知识的考察,首先是名词解释类型的提问,问了我未达账项、背书,还有一个坐什么的(这个真的不知道,后来问起那几个同学,他们也不知道)。接下来是写支票。 最后问了问我了解保利多少,除了一些概要性的介绍外,我特别说明了保利地产在下沙开发的保利东湾楼盘,借此来拉近与公司的关系。一面就此结束。